金融
首页>金融>正文

险资“松绑” 多个行业料成新风口

2020-11-1811:11:47来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》,核心内容是取消保险资金开展财务性股权投资行业限制。通知显示,保险机构可以自主选择投资行业范围。私募股权投资基金作为险资投资的重要路径之一,其所涉及的行业中,哪些将成为险资重点流入领域,成为市场关注的焦点。多家私募股权投资基金管理人、保险机构均表示,险资松绑之后,传统行业仍将获得险资加码,新兴行业、高新技术产业、先进制造业以及新消费领域有望吸引险资流入。

投资领域有望拓宽

多家私募股权投资基金管理人表示,从陆续出台的相关文件及过往险资股权投资实践来看,险资以稳健型财务投资和战略协同投资为主,而过去十年互联网及移动互联网飞速发展的相关领域,险资涉足相对较少。

“险资以往持续投资的医药医疗行业仍将获得加码投资,尤其生物医药、基因工程、医疗AI方向等将是险资未来重点关注的领域。”大家保险集团相关负责人在接受中国证券报记者采访时表示。

上述负责人表示,随着此次股权投资范围的放开,后续险资股权投资将更注重对代表未来方向的高新技术、先进制造及新消费等领域的投资。高新技术方面,主要包括人工智能及其在城市管理、商业环境中的应用领域;先进制造方面,主要包括芯片、智能硬件等领域;新消费方向,主要包括国产新品牌、社区团购等新消费模式领域。

间接投资仍是主要方式

“险资松绑,打破行业限制壁垒,这预示着将有更多优质标的从各领域中涌现出来,争取险资的流入,从而实现加大资金融资力度,促进行业发展。这也是监管部门松绑险资的一个初衷。”财富森林CEO蒋宁接受中国证券报记者采访时表示,各行业、各领域优质的资源非常多,究竟哪些行业龙头能够得到险资的垂青?有一点需要清晰,险资的自身属性是不会因为政策的改变而改变,其自身属性要求在风险可控的前提下,寻找符合自身的资产配置结构。也就是说,对收益要求不高,但追求资本金绝对安全,这就决定了险资的投资方向,整体风格必须偏向稳健。就目前来讲,险资想要直接投资股权还是有难度的,最大可能还是会采用传统的投资路径,如设立资管平台或者通过私募股权投资基金来实现。

“松绑以后,保险公司将更为市场化地参与股权投资,服务实体经济。”大家保险集团相关负责人表示,险资松绑后,由于投资范围的拓宽,对行业需要更专业、更深入地研究和了解,反过来对保险公司自身股权投资能力建设提出了更高的要求。保险公司势必招贤纳能,提升自身股权投资团队的专业化能力。同时,险资过往主要通过间接投资VC、PE等方式参与科技、高新领域投资;投资范围放宽后,规模较大的保险公司,也会逐步尝试直接参与相关领域的投资,在项目端也会和传统的股权投资机构包括私募股权投资基金形成竞争局面。但是,中小规模的保险公司,大多数还是会选择通过间接投资VC、PE等方式参与投资,而且随着险资的松绑,投资力度会越来越大。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端