金融
首页>金融>正文

清仓式减持屡现 创投资本兑现意愿强烈

2020-11-1314:42:36来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

又有股东清仓式减持的消息传来。11月11日晚间,日盈电子发布公告称,公司股东嘉兴鼎峰成长股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“嘉兴鼎峰”),自公告披露之日起3个交易日后6个月内通过集中竞价或大宗交易的方式合计减持不超过378万股,减持比例不超过公司总股本的4.2917%。公告显示,嘉兴鼎峰持有该公司无限售条件流通股378万股,占公司总股本的4.2917%。

资料显示,日盈电子自2017年6月27日在上交所主板上市,发行价7.93元。今年1月,该公司表示其为特斯拉的间接供应商,1月13日该公司股票涨停。截至11月12日收盘,该公司股价为17.36元。

11月以来,A股市场出现多起股东拟大比例减持事件,重要股东清仓式减持的消息不绝于耳。11月6日,科创板公司长阳科技披露股东减持计划公告,公告显示,因自身资金需求,8名股东拟合计减持比例不超过总股本21.46%的股份。其中,南海成长、同创锦程、同锦创业3位私募基金股东拟通过本次减持清仓其持有的公司股份。上市满一年的力合科技公告称,两大股东国科瑞华和祥禾泓安拟分别减持公司股份不超过8.08%与4.17%,减持方式包括集中竞价或大宗交易,这两大股东均为清仓式减持,以最新收盘价进行估算,减持市值超6亿元。

11月5日晚间,国内冠脉支架生产企业赛诺医疗公告称,公司持股5%以上一般股东Great Noble Investment Limited、CSF Stent Limited计划自2020年11月30日起至2021年05月29日,拟减持不超过4908万股股份,占总股本比例11.97%。此前的11月2日,该公司刚发布减持公告,公司持股5%以上的3位股东计划自11月25日起,到2020年5月24日,拟减持不超过6150万股股份,占总股本比例15.00%。

同花顺数据显示,截至11月12日记者发稿,今年以来两市共有1720家上市公司进行了约1.78万次减持,合计减持市值超过3000亿元,其中不乏清仓式减持案例。就金额而言,共有597家上市公司进行了累计市值超过1亿元以上的减持,58家累计减持市值超过10亿元,而药明康德、宁德时代、宁波银行3家上市公司股东减持超过100亿元。

值得注意的是,最近发布的减持公告显示,创投资本的身影频频现身减持股东之中。业内人士表示,多数企业上市以后股价涨幅巨大,不少股东获利丰厚,出于盘活资金的需求,创投类机构股东往往有退出需求。

关于大比例减持的原因,上述遭大额减持个股的企业公告大都是“自身资金需求”。例如力合科技就表示,两家创投机构股东是出于其自身资金需求和基金管理的考虑减持股份。另一方面,出于资金需求得到满足、看好公司发展等因素,也有不少上市公司发布了提前终止减持计划。根据同花顺数据,今年以来,共有132家上市公司发布公告称股东提前终止减持计划。(记者 李静 罗逸姝)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 甘肃“药乡”干部街头“云吆喝”助农销“山货”

    有“千年药乡”之称的甘肃陇南市宕昌县举办直播带货助农增收专场活动,各乡镇的“山货”农产品汇聚街头,村干部摇身一变成了“带货主播”,将各自区域所产的药材、木耳、辣椒、蜂蜜、茶叶等土特产品,通过各大直播平台“云吆喝”,推销至全国各地。

  • 郑州拾荒老人高架徒步逆行 暖心交警送其回家

    赵肖锋询问了老人的居住地和家人联系方式,立即与老人女儿取得联系,得知子女不在身边,便将老人送到老人自己的住所,到达老人居住地时,周围群众一眼都能认出老人,经再三确认是老人居住地后,民警便离开继续回到岗位上。

  • 回家的路崎岖坎坷 阳城公安交警温情护送暖人心

    近日,一条“回家的路崎岖坎坷,交警温情护送暖人心”的抖音视频发布后,立即引发广大网友的关注,短短几天的时间,视频点击量已经达到6.9万次,网友点赞上千次。

  • 110和119都被这事难住了,80岁阿婆:我来!

    江苏苏州一名男子不慎从苏州湾大桥坠落,被困太湖5个小时,听说救人必须靠船只,80岁阿婆李桂英主动请缨,摇着小渔船带救援人员冲向被困男子,由于救援及时,男子终于脱险。

  • 羊倌任建成:独腿“奔跑”在脱贫致富路上

    “这些年多亏了扶贫政策,我的生活终于有了奔头。”今年44岁的任建成,家住内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营镇油房营村。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端