金融
首页>金融>正文

三季报行情开启 公募瞄准业绩超预期板块

2020-10-1617:53:37来源:中国证券报·中证网作者:余世鹏

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

A股上市公司三季报披露工作已拉开序幕,三季报行情再次进入了基金经理的投资视野。

部分基金经理指出,目前大多数行业以及企业经营已逐步重回正轨,三季报业绩将成为企业“试金石”。若参与三季报行情,应把企业业绩和宏观环境结合起来,进行中长期布局。其中,顺周期板块和新能源汽车产业链等领域,均可重点关注。

三季报成企业“试金石”

截至10月15日下午19时,沪深两市共有1334家上市公司发布2020年三季报业绩预告。其中,预喜公司数量达629家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比47.15%。

南方地区某基金经理直言,10月以来市场风险偏好有所提升,带动了A股交投情绪明显升温,但行情的持续性如何,仍需要观察。其中,企业三季报业绩能否达到预期(甚至是超预期),是主要考虑的阶段性因素。“因疫情影响,一、二季度不少企业的经营面临外部冲击。但随着疫情防控常态化和复工复产推进,有不少企业的经营已重回正轨,甚至出现超预期的情况,这应该会在三季报中体现出来。”

前海联合基金则表示,当前A股估值整体处于历史中枢附近,伴随着企业业绩的持续修复,估值仍有提升空间。近期可围绕企业三季报业绩进行结构优化配置。

Wind数据显示,从行业分类来看,三季度净利润规模排名居前的是农林牧渔、化工、医药生物、电子等行业。

深圳地区某权益基金经理表示,定期报告给公司股价带来的提振,主要来自于超预期(如业绩修复等行为),但这样的提振是阶段性的。若要获得持续性的投资收益,还是应把公司业绩和市场所处的宏观环境结合起来,把握住中长期机会,同时尽量做到克制短期性的择时操作。

招商基金表示,未来一个月,预计全球金融市场的波动率仍维持在高位。但考虑到国内经济持续复苏、金融地产等权重股估值仍在低位,A股预计仍以蓄势震荡为主。

结合行业景气度布局

在具体布局上,基于三季报业绩预期,公募观点对行业景气度更为关注。其中,顺周期板块以及近期以来走势不俗的新能源汽车产业链等领域均被看好。

前海联合基金表示,聚焦三季报行情,短期内可关注顺周期行业投资机会,估值具备安全边际、受益经济边际修复的顺周期行业龙头,如汽车、机械、化工等产业龙头,还可聚焦增量规模明显的新能源、军工等板块。

平安基金研究总监张晓泉认为,短期内可关注顺周期板块、基本面正逐步修复的可选消费行业(如餐饮旅游、家电、汽车等)和周期成长行业(如机械、化工);长期则仍然可关注受益于内需持续修复和结构不断升级的大消费行业、国家战略支持的大科技行业。

在新能源汽车产业链方面,平安中证新能源汽车ETF基金经理钱晶表示,产业趋势是新能源汽车板块向上的根本动力,政策暖风频吹将助推行业重要性和景气度进一步抬升,中国以及全球消费需求端持续向好促进行业发展,未来整个新能源汽车产业增长空间巨大。

招商基金也建议,可关注行业景气度持续走高的新能源相关标的,同时继续看好低估值板块在第四季度的表现,如估值仍处于历史低位的金融和建筑板块等。

此外,对于消费、医药和科技板块,招商基金表示可继续存优去劣。诺安基金则认为,目前经济处于逐步复苏过程中,预计市场延续结构性行情,待消费、科技、医药等板块优质赛道公司估值调整到合理区间后,依然可作为配置首选。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端