金融
首页>金融>正文

追求收益弹性 “固收+”产品成公募新宠

2020-10-1611:31:57来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近来,银行理财等固收类资产的收益率持续走低。为了满足资金追求收益弹性的需求,公募基金开始积极布局“固收+”,并在近期发行了多只相关产品。

“固收+”产品发行热

近期,多家公募基金已开始积极布局“固收+”产品。10月10日,嘉实浦惠6个月持有期基金正式发售。10月12日晚间,嘉实基金就发布了关于该产品提前结束募集的公告。按照计划,不少“固收+”产品也发行在即。南方誉鼎一年持有期混合型证券投资基金将于10月19日起重磅发行。大成基金旗下的大成丰享与大成卓享两只产品也即将于近期开始发行。长城优选增强六个月持有期混合型基金将于10月21日开始发行。

为何“固收+”产品会如此火热?业内人士指出,首先,市场已经进入了低利率的大环境,纯固收的产品绝对收益偏低,很难满足投资者的需求;其次,这两年权益市场表现不错,“固收+”产品有望带来业绩弹性;第三,随着银行理财收益率的降低,一些追求绝对收益的客户会有一些外溢需求。

对于“固收+”产品的定义,不同的公募基金公司定义并不完全相同。有业内人士指出,“固收+”产品指的是股债混合基金,该类型基金绝大多数资产(通常70%以上)配置于债券等固收类资产,其余(通常小于30%)资产配置于股票等权益类资产。“固收+”产品比较好地综合了股票和债券资产的优势和不足,通过股债结合的方式,利用债券部分去平滑净值回撤,利用股票部分去争取拿到更高收益率。整体来看,“固收+”产品就是在满足中低风险的要求上,尽可能为投资者带来更好的回报。

把握股债投资机会

对于后市机会,部分公募基金人士表示,目前市场环境比较有利于“固收+”产品的运作。博时基金绝对收益部投资副总监卓若伟表示,债券市场方面,二季度以来,全球主要经济体普遍采取宽松货币政策。从流动性方面分析,市场流动性已过最充裕的状态,这或许对应着债券收益率自阶段性的低位水平出现反弹。随着全球主要经济体逐步复工复产,经济回升预期逐渐复苏加强,债券收益率有望继续抬升。权益市场方面,医药、消费与科技三大领域存在长期投资机会,值得重点布局。综合来看,在目前低利率市场环境下,单一领域投资难以满足收益预期。而“固收+”则可充分利用资产配置优势,把握股债投资机会,较好地兼顾收益及波动要求。

宝盈基金固定收益部总经理邓栋表示,现在整个市场状况对于“固收+”是比较友好的。固收方面,债券经过半年多的调整,收益率已经具备一定吸引力,在控制久期的前提下,也能给组合提供可接受的绝对收益。股票方面,虽然呈现结构性特征,部分品种估值并不便宜,但相对而言,低估值的蓝筹股仍有价值,新股申购也能带来一定的绝对回报,多方面结合可以实现明显超越纯债的绝对收益,同时风险和回撤可控。(记者 张焕昀)

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端