金融
首页>金融>正文

央行回应近期宏观杠杆率为何持续上升

2020-10-1517:49:34来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京15日电(游苏杭)14日,在央行2020年三季度金融统计数据发布会上,人民银行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘表示,当前面临的是特殊情况,应该允许宏观杠杆率有阶段性的上升。

事实上,这并非央行今年首次回应宏观杠杆率提升的问题。

今年一季度,受疫情冲击影响,我国宏观杠杆率有显著的上升,提升了14.5个百分点。此后,央行官网在5月12日发布《人民银行调查统计司有关负责人就4月份金融统计数据情况答记者问》,进行了回应。

“一季度宏观杠杆率的回升,是逆周期政策支持实体经济复工复产的体现。在疫情防控常态化前提下,逆周期政策的制定应对疫情防控和经济社会发展做统筹考虑,把更好支持实体经济恢复发展放到更加突出位置,同时,做好金融风险防控。”央行相关负责人表示,在这个过程中,当前应当允许宏观杠杆率有阶段性的上升,扩大对实体经济的信用支持,这主要是为了有效推进复工复产,这实际上为未来更好地保持合理的宏观杠杆率水平创造了条件。

此后随着复工复产的有序进行,宏观杠杆率再度攀升。不过对此,阮健弘在7月10日的央行新闻发布会上表示,应看到宏观杠杆率上升背后的机理,当前宏观杠杆率上升是逆周期政策调节,支持实体经济复工复产、复商复市,在这个过程中应当允许宏观杠杆率有阶段性上升,这种阶段性上升是金融扩大对实体经济的信用支持。

“这实际上是为了未来更好的保持合理的宏观杠杆率水平,是为未来合理宏观杠杆率的水平创造条件。”阮健弘表示,“要看到逆周期政策支持实体取得了显著的成效,应该说金融逆周期调节向实体经济传导的效果都在体现。我们对全国1万家实体企业调查显示,截至6月15号,工业企业设备利用率已经达到或者是超过去年二季度的平均水平。服务业的开工率已经回升到了90.7%。所以,逆周期政策提供信用支持已经在实体经济方面取得效果,当前宏观杠杆率阶段性上升是允许的。”

而昨日,央行对于宏观杠杆率走高的再度回应,主要是基于三季度信贷和社融的增速的不断走高的背景。

不过,关于前三季度信贷和社融的增速过快的说法,阮健弘并不认同,“前三季度信贷和社融的增速还是合理增长,还没有到偏快增长的状况。”

与此同时,阮健弘还强调,看宏观杠杆率要看一个很关键的年份,就是2017年。2017年提出的稳杠杆政策取得了明显成效,宏观杠杆率过快上升的势头得到遏制。在宏观杠杆率过快上升势头得到遏制的同时,存量债务风险也得到了有效和有序的释放。

阮健弘解释,2017年到今年,年均的宏观杠杆率增幅是8.1个百分点。2008年到2016年,宏观杠杆率的年均增幅是11.4个百分点,对比发现,8.1个百分点还是明显低于11.4个百分点的增幅。

“宏观杠杆率的回升是宏观政策支持疫情防控和国民经济恢复的一个体现,应该允许宏观杠杆率有阶段性的上升,扩大对实体经济的信用支持。应该说这个政策现在已经取得了显著的成效,而且它向实体经济传导的效率已经明显得到了提升。突出的体现就是国民经济稳步恢复。二季度当季GDP已经实现了正增长,我们预计三季度GDP的增速会进一步提升,这也为未来更好的保持合理的宏观杠杆率的水平创造了条件。”阮健弘表示。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端