金融
首页>金融>正文

央行:货币政策坚持稳健取向不变 将保持人民币汇率弹性

2020-10-1517:48:53来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京10月14日电 (记者 魏晞)中国央行14日在北京召开2020年第三季度金融统计数据发布会。央行货币政策司司长孙国峰表示,当前疫情对经济冲击的高峰已经过去,但是我们面临的国际形势仍然复杂严峻。中国经济运行正处于向高质量发展转变的关键期,货币政策坚持稳健取向不变,更加灵活适度,更加精准导向。

孙国峰说,今年以来中国央行根据疫情防控和经济社会发展不同阶段的特点,把握好调控的力度、节奏和重点,取得了显著成效。广义货币M2和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济,中国将成为今年主要经济体中唯一正增长的国家。

今年以来,中国央行三次降准,共释放长期流动性1.75万亿元人民币,支持货币信贷合理增长,满足了服务实体经济的需要。孙国峰说,目前从长期、短期、中期流动性来看,银行体系流动性都保持在合理充裕的水平。

关于利率水平,孙国峰说,近几个月央行的政策利率和贷款市场报价利率(LPR)均保持稳定,利率水平与当前的经济基本面总体是匹配的。下一阶段央行将根据形势变化综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,支持货币供应量和社会融资规模合理增长。

近期人民币对美元汇率升值,孙国峰认为,“总体看这个升值幅度是比较温和的”。人民币汇率小幅升值是中国经济面向好的自然反映。中国出口形势良好,包括各国央行在内的境外长期资金有序流入人民币资产,人民币汇率在市场供求推动下有所升值是正常的。

孙国峰说,今年以来人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资金流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡,央行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率下调为零。下一步中国央行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端