金融
首页>金融>正文

央行:利率水平与当前经济基本面总体匹配

2020-10-1514:16:51来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在14日举行的三季度金融统计数据新闻发布会上,中国人民银行货币政策司司长孙国峰在回答《经济参考报》记者提问时表示,近几个月随着疫情得到有效控制,国内经济复苏态势良好,央行政策利率和贷款市场报价利率LPR均保持稳定,市场利率围绕央行政策利率运行,利率水平与当前的经济基本面总体是匹配的。下一阶段,人民银行将根据形势变化综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,支持货币供应量和社会融资规模合理增长,为确保全面建成小康社会和经济高质量发展提供良好的货币环境。

根据当日央行公布的数据,9月新增金融机构人民币贷款1.9万亿元,环比多增6200亿元,同比多增2100亿元;9月社会融资规模增量为3.48万亿元,比上年同期多9630亿元;9月末广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个百分点。

9月多项金融数据超过市场预期,前三季度多项数据呈现出总量增长和结构优化的特点。初步统计,今年前三季度社会融资规模累计增量29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元。“前三季度社会融资结构有三大特点:一是金融机构加大对实体经济的信贷支持力度。前三季度金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加16.69万亿元,接近上年全年16.88万亿元的水平,比上年同期多增了2.79万亿元;二是实体经济从债券市场和股票市场获得的直接融资大幅度增加;三是金融体系配合财政持续发力,政府的债券融资力度很大。”中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘在发布会上表示。

另据阮健弘介绍,今年前三季度企业贷款保持平稳增长,9月末企业贷款同比增长12.3%,比上年末和上年同期分别高1.8和1.9个百分点。企业中长期贷款增长也从3月开始就持续加快,9月末余额增速达14.8%,是2018年以来的最高点。9月末普惠小微贷款余额达14.6万亿元,同比增长29.6%,增速比上年末高6.5个百分点,最近7个月增速连创新高。

“广义货币(M2)和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济,我国将成为今年主要经济体中唯一正增长的国家。”孙国峰表示。

谈及未来的货币政策,孙国峰表示,我国经济运行正处于向高质量发展转变的关键期,货币政策坚持稳健取向不变,更加灵活适度,更加精准导向,以中国特色社会主义制度优势的确定性应对各种不确定性,完善跨周期设计和调节,维护正常货币政策空间,平衡好内外部均衡,处理好短期和长期的关系,实现稳增长和防风险长期均衡。

他还表示,下一阶段人民银行将继续灵活运用中期借贷便利、公开市场操作、再贷款再贴现等多种货币政策工具,满足经营机构合理的短期、中期、长期流动性需求,既保持流动性合理充裕,促进货币供应量和社会融资规模合理增长,也不搞大水漫灌,为做好“六稳”“六保”、支持经济高质量发展提供适宜的流动性环境。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端