金融
首页>金融>正文

国际机构看好中国经济并非“偏向”

2020-10-1510:18:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

谭浩俊

近一段时间以来,国际机构纷纷发布关于世界经济的预测和展望报告。比较一致的观点是,2020年的世界经济,只有中国能够保持正增长,其他国家都将是负增长。

国际货币基金组织(IMF)对中国经济2020年增长率预计为1.9%,比6月预测值1%提高了0.9个百分点,并预测中国2021年经济增速将达8.2%。世界银行预测的数据是,今年中国经济增速将达2%,比6月初的1%上调1个百分点,同时预计中国明年经济将增长7.9%。三大评级机构之一的惠誉,对中国2020年经济增长的预期最高,为2.7%,比此前的1.2%提高了1.5个百分点,并预测明年中国经济增长将加快至7.5%。其他一些国际组织或机构,对中国经济的预测和展望,大多也在2%和8%左右,一致看好中国经济。

国际机构纷纷看好中国经济,显然不是国际机构对中国的偏爱,更不是偏向。事实上,就在前两年,有些国际机构还在唱衰中国经济。这些机构的态度之所以发生从唱衰到看好的转变,决不是他们对中国的态度变好了,对中国的感情变深了,而是中国经济的稳定向好,尤其是中国政府在驾驭复杂局面方面的能力,让有些国际机构不得不做出这样的转变。

中国能够在遭受疫情强烈冲击和影响下,齐心协力,共抗疫情,加快复工复产、及时恢复供应链,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在此基础上,还积极主动帮助世界上其他国家抗击疫情,足以证明中国在应对疫情影响和稳定经济方面的能力,特别是驾驭复杂局面的能力。

中国作为一个人口大国,防控疫情的压力巨大。特别是疫情发生时,适逢春节,人口流动更广更多更大。在这样的情况下,中国用短短三个月时间,就基本控制住了疫情。在全球疫情蔓延后,又严防输入,有效地控制住了疫情境外输入问题。正是因为疫情防控工作做得好,才能够顺利复工复产,让更多生产要素流动起来,快速释放居民消费潜力。

即便在推进复工复产过程中,中国也没有放松疫情防控,而是两手抓、两手都得硬,大大提升了复工复产复业的效率。特别是十一国庆长假,一系列经济数据展示出了中国疫情防控的重大胜利,也给了广大居民进一步释放消费热情的信心和决心。今年十一国庆长假,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比分别恢复79%和69.9%。餐饮、线下商场、旅馆、影院等,也都恢复了七成左右。

就企业层面来看,自步入复工复产通道以来,从中央到地方就采取一系列的政策措施,推动企业复工复产,快速打通供应链。尤其对中小微企业,政策如雨,从金融到财政,从宏观到微观,可以说是哪里需要哪里下,哪方面缺水就哪方面补。同时,还借助应对疫情的机会,进一步推动行政审批制度改革,简化工作程序,提高服务效率。这一切都对企业复工复产发挥了积极作用。到目前为止,绝大多数企业都基本恢复正常水平,这为企业进一步扩大市场需求、全面复产打下了坚实基础。

所以,国际机构看好中国经济,并不是偏向中国,而是中国用行动回答了许多国家没法回答的问题,克服了许多国家没有克服的困难,解决了许多国家没有解决的难题。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端