金融
首页>金融>正文

怀远农商行遭骗贷1080万 直接经济损失超740万

2020-10-1417:48:37来源:中国网财经作者:常实 王金瑞

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经10月14日讯(记者 常实 见习记者 王金瑞)近日,中国裁判文书网披露的一则刑事判决书显示,安徽省怀远县永康粮油有限公司(下称:永康公司)法定代表人王某伙同他人,编造虚假的财务报告以及购销合同,骗取安徽怀远农村商业银行股份有限公司凤凰支行(下称:怀远农商行凤凰支行)贷款1080万元,给银行造成直接经济损失740余万元。

值得关注的是,事后王某主动向公安机关投案自首,并向怀远农商行凤凰支行提交分期还款计划书,按约归还首期贷款本金150万元,其行为取得上述银行的肯定和谅解。最终被法院判处判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

判决书显示,王某,男,1965年10月7日出生于安徽省怀远县,汉族,初中文化,经商,户籍地怀远县,住怀远县。经审理查明,2015年2月6日,永康公司法定代表人王某伙同怀远县荆山镇居民蔡某(已判刑)以永康公司名义,通过编造虚假的财务报告及该公司与蚌埠志强粮油有限公司、安徽信融商贸有限公司之间虚假的粳糯米购销合同,由安徽中财融资担保有限公司提供担保,从安徽怀远农商行凤凰支行骗取贷款1080万元,借款期限为2015年2月5日至2016年2月4日。

然而,该笔贷款并没有被拿去挥霍,而是被蔡某用于偿还其以姐姐名义注册成立的安徽信融商贸有限公司欠中国建设银行怀远支行到期贷款。至2015年11月,蔡某偿还贷款利息56万余元。2016年8月24日,怀远农商行凤凰支行从中财担保公司账户扣划资金281.92万元。截止2019年8月7日,给银行造成直接经济损失740余万元。

2019年8月6日,王某在尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动向公安机关投案自首。

2020年6月15日,王某向怀远农商行凤凰支行提交分期还款计划书,并按约归还首期贷款本金150万元,其行为取得了怀远农商行凤凰支行的肯定和谅解。

安徽省怀远县人民法院认为,王某伙同他人以欺骗手段取得银行贷款,给银行造成重大损失,其行为已构成骗取贷款罪。公诉机关的指控成立。但是,王某有自首情节,自愿认罪认罚,有悔罪表现,可以从轻处罚。最终,王某因犯骗取贷款罪,被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币10万元(已缴纳,上缴国库)。

公开资料显示,怀远农商银行是在安徽怀远农村合作银行的基础上改制而来,是由境内自然人、企业法人和其他经济组织入股成立的股份制地方性法人金融机构,2014年4月18日正式挂牌开业。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端