金融
首页>金融>正文

上市公司三季报陆续披露 多行业业绩超预期

2020-10-1410:23:44来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

A股上市公司三季报披露序幕拉开,业绩快报及业绩预告也进入加速期。Wind数据显示,截至10月13日20时,12家公司发布三季报,8家公司净利润实现同比增长。10家公司发布业绩快报,8家公司净利润实现同比增长。805家公司披露业绩预告,5成以上业绩预喜。随着国内疫情缓和,上市公司业绩逐步好转,不少公司前三季度业绩超预期。

406家预喜

从业绩预告情况看,805家上市公司中,预喜家数达406家,占比达50.43%。其中,略增97家,扭亏43家,续盈18家,预增248家。

剔除扭亏企业后,338公司预计前三季度净利润同比增长幅度超过10%,其中138家超100%,50家超300%。

预计增幅居前的上市公司中,农副食品加工业、医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等行业占比较高。

净利润方面,272家公司预计前三季度净利润超1亿元,其中88家超5亿元,38家超10亿元。

从上市公司发布的三季报数据看,部分公司业绩与前期业绩预告相比差别较小,部分公司实际业绩优于业绩预告数值。

重视基本面研究

中国证券报记者梳理发现,前三季度净利润增长较好的上市公司中,生物医药、食品饮料、计算机通信和其他电子设备制造公司数量占比居前。从细分行业看,可穿戴设备类、免税服务类、固废垃圾处理类、军工类、苹果等手机产业链相关公司业绩超预期的数量较多。

中信证券研究部预测,三季报可能超预期的高弹性板块品种包括:受益于消费回补的免税、酒店、白酒、速冻、种植;受益于经济复苏和终端需求回暖的白电、重卡、新能源汽车产业链,政策支持打开产业空间的光伏;受益于涨价和需求旺季的锂行业。此外,科技产业尽管短期承压,但确定性较强的龙头个股集中在信息安全、苹果产业链、半导体、光模块、军工电子等细分领域。

针对A股目前的投资逻辑,前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,以“白马龙头”为代表的股票将会受到资金追捧。而绩差股、题材股,以及部分面临淘汰的行业中个股市值将不断缩水,甚至触及退市条件而退市。因此,建议投资者重视基本面研究,选出好行业、好公司,从而获得理想的投资回报。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端