金融
首页>金融>正文

节后首日央行净回笼5600亿元 债市整体走弱

2020-10-1010:18:29来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月首个交易日央行不开展逆回购操作,市场资金面整体表现平稳。央行9日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。Wind数据显示,共有5600亿元逆回购顺延至昨日到期,当日净回笼5600亿元。

从以往情况看,月初资金面相对宽松,大额回笼使得利率维持在合理范围。“央行大额净回笼,资金面还是有一定压力。”某城商行金融市场部资金交易员表示,截至昨日午盘,市场隔夜需求比较多,有些农商行、农信社还在出借7天以上期限资金。

反映在债券市场方面,国债期货整体走势较弱,10年期主力合约早盘跌幅接近0.3%。一位资深债券从业人士表示,昨日国债期货跌幅较大,已经出现了破位——技术上跌破支撑位,市场对未来一段时间债市 的看法并不乐观。

江海证券首席经济学家屈庆表示,债券市场表现较弱,一方面是因为国庆中秋长假期间国际市场风险偏好回升,对市场形成压力;另一方面是因为央行暂停公开市场操作,也加大了利率上行的压力。“不过,目前资金并不紧张,在股债跷跷板的背景下,股市表现较好,债市情绪则较弱。”他说。

从资金面上看,节前利率大幅上行的态势,在节后出现了反转。昨日,尽管央行进行大额净回笼,短端资金利率仍大幅下行,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行32.3个基点。受到股市行情升温影响,交易所国债逆回购利率则有所上行。

事实上,由于预期和参考价格不一致,市场对昨日资金面的感受也不相同。一家基金公司的交易员表示:“节前是跨季时点,只要资金面不太紧,市场就会感到比较舒适,而昨日是月初,资金面稍微有点不宽松的迹象,‘钱紧’的感受可能就会被放大。”

此次央行暂停逆回购并未让市场人士感到特别意外。“央行实现资金净回笼,短期内因素应该是考虑到经济数据表现不错。中长期因素方面,有可能是在防范全球流动性泛滥导致的输入性通胀。”开源证券首席固收分析师杨为敩表示。

为对冲跨季的资金扰动,9月央行开展逆回购对冲力度较大,这部分资金在10月初陆续到期。Wind数据显示,接下来一周资金到期量仍较大,除2100亿元逆回购到期外,下周五还有2000亿元中期借贷便利(MLF)到期。

中信证券研究所副所长明明认为,预计10月资金面整体维持中性,但边际上或有扰动,10月政府债券供给压力仍然存在,超储率可能将在较低区间徘徊,公开市场到期压力不大,伴随政府债券供给量上升,央行投放力度将增大。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端