金融
首页>金融>正文

仓位逐步攀升 头部私募看好A股年度“收官之战”

2020-10-0914:27:11来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

A股将于10月9日迎来国庆节后以及今年第四季度的首个交易日。综合节前私募机构平均股票仓位水平、整体持股意愿,以及多家头部私募节后市场展望和第四季度投资策略等方面来看,当前头部私募对于节后A股短中期表现,普遍抱有积极预期。

高仓位备战

国内某第三方机构于国庆长假前最后一个交易日(9月30日)公布的私募仓位监测数据显示,按照最近一期私募产品净值公布日(由于信披合规等因素,私募产品净值数据较公募产品明显滞后)的数据测算,国内所有规模股票私募的平均仓位为77.53%,整体处于2020年以来的单周第二高位,仅次于前一周的77.60%。

从三季度以来的纵向数据对比来看,自7月以来,股票私募平均仓位整体呈现出逐步攀高的态势,并未因A股市场的高位回落而下降。与此同时,尽管百亿级头部私募平均仓位水平自7月以来震荡走低,但整体水平在多数时间内仍然高于80%,并且也始终高于所有规模股票私募的平均仓位。

与此同时,该机构发布的一份面向53家股票私募的问卷调查也显示,面对9月下旬A股市场的持续震荡回调,私募机构在是否持股过节的态度上,也较为淡定。接近一半即49.06%的股票私募表示将“重仓或满仓过节”。

在节后股票私募重点看好的行业方向上,前述三方机构的问卷调查显示,目前私募机构在股票配置上,依然主要看好节前已经长时间调整的消费、科技、医药等人气行业板块,超过六成(60.38%)的股票私募对此给出了正面观点。而看好主题性投资机会,以及周期性低估值板块的股票私募比例,则均在两成左右。

后市预期较为积极

对于节后A股市场的短期表现,大岩资本创始合伙人蒋晓飞表示,从过去10年的统计数据来看,国庆长假后第一周上证综指上涨的概率高达90%。在此背景下,该机构节前保持了股票头寸的高仓位。在具体行业选择上,节前科技及医药板块调整的深度和时间都比较到位,值得重点关注。在细分领域上,综合三季度业绩预告因素,该机构将重点寻找业绩增长确定性强、性价比改善的标的,目前主要看好的方向包括苹果产业链和光伏子板块等细分赛道。

志开投资首席策略师刘威认为,9月以来A股主要股指整体处于震荡盘整格局,外部事件的冲击和风险偏好的下降是导致前期指数偏弱波动的主要因素。随着市场对此类事件免疫能力的增强,预计今年四季度有望打破当前弱平衡的状态。

与此同时,从多家金牛私募对于A股第四季度的中期研判来看,目前头部私募机构对于A股的年度“收官之战”,也普遍保持了积极预期。景林资产表示,预计在美国大选之后,全球股市的投资情绪会逐渐稳定。展望明年,全球经济和通胀水平均有超预期增长的可能。从逆向投资角度出发,该机构对于第四季度和未来12个月的A股表现正逐步趋于乐观。

世诚投资认为,第四季度A股市场将有望迎来企稳反弹的窗口期,年度“收官之战”值得期待。综合考虑无风险收益率、风险偏好的变化,成长板块有机会再次跑赢顺周期价值股。更多的机会将来自于消费板块、医药生物板块,以及包含新一代信息技术在内的科技成长领域。

泊通投资认为,节前A股市场整体表现出“震荡市”的运行特征,同时伴随了明显的缩量,这表明9月以来的本轮A股调整较为健康。在顺周期的投资逻辑下,预计第四季度A股市场有望在地产、金融等权重蓝筹以及科技板块的带领下,逐步实现向上突破。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端