金融
首页>金融>正文

9月新基金发行“降温” 权益产品竞销现分化

2020-10-0911:35:19来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在今年权益类市场火热发行、爆款基金频出的同时,不仅基金发行份额首破两万亿份大关,年内新发基金的数量也创下新高。

不过,9月以来,A股总体保持震荡行情,沪指一个月内下跌4.75%,与此同时,新基金的发行有所“降温”。继7月突破7000亿份额发行新高之后,8月和9月骤降至2000亿份以内。Wind统计显示,截至9月30日,9月新成立基金(以认购起始日计算)数量为66只,基本与8月持平,但发行确认份额为1697.60亿份,环比下降12.20%。

近日,《每日经济新闻》记者从9月基金发行的情况中发现,权益类产品的竞销开始出现分化;固收类产品中,又以绝对收益为目标的基金备受市场热捧。

有分析人士指出,四季度涉及基金排名与公司财务结算,亦对公司主动管理能力提出更高要求,增量产品采用相对保守的策略换取稳健收益应是不二之选。

边际投资热度下降

尽管科创50ETF以及蚂蚁战略配售基金的号召力带动了9月的认购热情,但事实上,整个公募基金的边际投资热度却在下降。有公募界人士表示,A股经历7月大涨之后,投资者“上车”心切,“虽然新发基金的累计认购量节节攀升,其中主动偏股基金的资金净流入量也一度超过9000亿元量级,但也在提前兑现预期收益”。

从数据来看,尽管今年以来主动权益类基金的业绩优异,中位数收益为37.38%,但剔除年内成立的新基金,从8月初到9月底,主动权益类基金的平均收益率为亏损2.23%。

另据券商统计数据,截至9月25日,普通股票型基金仓位中位数为90.2%,相比前一周估计值下降0.7%;偏股混合型基金仓位中位数为89.2%,相比前一周估计值下降0.3%。

老基金的平均业绩提振乏力以及权益基金仓位的下调,都是短期内市场表现的应激反应和对应之策。且从目前权益类基金的募集情况来看,一二线基金公司拿到了更多的市场份额,而其他基金公司的相关产品发行却很艰难,出现较为明显的“冰火两重天”现象。

以普通股票型基金为例,招商科技动力3个月滚动持有(A、C份额合并计算)提前完成募集,合计认购38.19亿份;而另一只募集开启时间大致相同的基金,最终总认购数量8.27亿份,也未出现提前结束募集的情形。另外,在偏股混合型基金中,超过半数的产品提前结束募集,而未提前结束募集的产品规模上亦不及前者。

绝对收益策略升温

临近四季度,基金公司已着手最后的业绩冲刺,不过从9月新发基金的投资目标来看,不少基金产品明确将绝对收益策略当做是接下来要贯彻的思路之一。有分析认为,这与目前市场赚钱效应欠佳有关,采取“固收+”或量化对冲的手段对投资组合进行配置。

汇添富稳健添盈一年在投资目标中指出,基金以绝对收益为目标,在严格控制风险和保持资产流动性的基础上,通过积极主动的管理,追求基金资产的长期稳定回报。该基金总规模140亿元,9月7日开启个人认购当天结束募集,成为近期继蚂蚁战略配售、科创50ETF等爆款基金后的又一吸金巨头。

另外,博时恒荣一年持有A在投资目标中提到,基金在控制风险的前提下,以获取绝对收益为核心投资目标,通过积极主动的投资管理,力争实现组合资产长期稳健的增值。

事实上,目前的“固收+”策略基金中多数是以固收资产打底,通过权益配置参与打新、可转债、股票的配置来增加组合的弹性,大部分的偏债混合型基金均系此类产品;而量化对冲主要是通过模型精选股票,同时依靠持有股指期货空头的头寸,来对冲掉市场的系统性风险,将持有股票的超额收益转化为绝对收益。

当然,绝对收益并不意味着每年都赚钱。因此,前述公募界人士表示,选用绝对收益策略的产品意义在于比偏股型基金的波动率小,回撤可控。目前参与蚂蚁集团战略配售的基金只规定投资上限不超过基金规模的10%,并没有规定基金参与配售的下限额度。“这会导致单只基金的业绩在首季大概率出现分化。与此同时,对于锁定期18个月,在大小非一年解禁之后能有多少留下继续持仓是个问题,原机构投资者的减持动作也会给基金的净值波动来带影响。”

因此,在他看来,当前市场环境下,既非头部爆款基金的独门盛宴,也绝非7月“大牛”之后的逼空演绎,整个市场依然是二八分化的格局,采用相对保守的策略换取稳健收益应是不二之选。

每经记者 任飞 每经编辑 肖芮冬

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端