金融
首页>金融>正文

新规实施前夜基金公司忙“调整” 以后不需看渠道脸色了?

2020-09-3017:05:10来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月1日起,新出台的《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》及配套规则(下称“新规”)将实施。中国证券报记者获悉,当前相关机构正在马不停蹄地“调整”,通过内部培训和梳理销售流程等工作,更好地适应新规。

业内分析人士认为,新规有望从持牌准入要求、尾随佣金统一上限等多方面重塑基金销售格局。激励机制多元化之后,基金公司有望基于自身优势实现差异化发展。

梳理流程 重签协议

华南区某公募基金公司相关人士对中国证券报记者表示,自八月底新规出台以来,该公司内部就已在着手准备工作了。主要是对新规内容进行细致了解,尤其是对新的提法给予重点解读。在内部消化后,再根据当前的存量业务规模,及时和相关渠道方沟通,进行业务调整,如代销协议是否需要重签,某些渠道的业务合作是否需要更换等等。

创金合信基金副总经理黄越岷对记者表示,近期公司针对新规进行了相关的学习和研究,认真理解法规精神的同时,也梳理调整了内部销售制度流程,同时加强与代销机构之间的沟通,并开展相应协同事务。

深圳某公募基金公司相关人士透露,该公司近期接受了针对新规的销售培训,同时也聘请了外部律师进行了专题培训。这些培训会对新规的重点做特别解读,公司会根据这些新规要求进一步做好内外部沟通。

“我们在紧密联系渠道方,根据他们的需求来调整服务的内容和形式。比如,以前的渠道培训更多是基金公司渠道或投研人员在做,未来有可能会增多外部知名投资人培训等。同时,我们接下来也会在运营人员、渠道人员上要加大投入,努力覆盖到更多银行网点。”某中小型基金公司相关人士说。

渠道方面,某第三方基金销售机构相关人士对记者表示,该平台与基金公司的合作主要在账户层面的服务,新规对保有量较大的头部平台会产生较大影响,他们目前的业务体量不是很大,为应对新规实施所做的业态调整,目前来看并不是太多。

有望实现差异化发展

诺亚正行总经理章嘉玉对中国证券报记者表示,新规对独立基金销售公司的经营资质和门槛严格把关,对业内个别存在的利用独立基金销售牌照进行不合规从业的行为持续重点关注。对合法合规的独立基金销售机构而言,新规的实施,应该是市场乱象逐步得以治理,迎接更好从业环境的新起点。

以尾随佣金为例,新规提出“五三”要求,即对于向个人投资者销售所形成的保有量,客户维护费占基金管理费的约定比率不得超过50%;对于向非个人投资者销售所形成的保有量,客户维护费占基金管理费的约定比率不得超过30%。

黄越岷指出,尾佣较高的代销渠道会受到较多的短期利润冲击,但对基金公司影响有限。

“新规之后,预计销售机构考核重点会更着眼于如何更好地与基金公司一起为客户进行保值增值服务,将客户财富的长期增长与考核机制挂钩。以后基金公司在渠道服务上的竞争点,将往特色化产品和特色化服务转移。”黄越岷表示。

看懂经济研究院特约研究员金天对记者表示,新规对过去更依赖提高尾佣比例的中小机构影响较大。比如,银行作为一个大的传统渠道,有比较强的议价能力,基金公司(特别是中小基金公司)的应对举措就是加大渠道销售激励,压缩了自身盈利空间。但在未来,这种情况或有改变。

“投资者的投资行为正在发生变化,从长期看,银行的渠道优势是逐步削弱的。中尾部基金公司如果投资业绩做得好,将会有更多的渠道选择。”金天认为。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端