金融
首页>金融>正文

社保基金近10年赚了超万亿 连续8年持有24股

2020-09-1413:59:02来源:证券时报作者:张娟娟

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月11日,全国社保理事会发布《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》显示,2019年,社保基金权益投资收益额2917.18亿元,投资收益率14.06%。

社保基金的投资风格相当稳健,从2010年以来的数据来看,在近10年里,社保基金投资收益总额超万亿,仅在2018年市场大跌的时候出现投资亏损,收益率为-2.28%,相比上涨指数当年24.59%的跌幅,远远跑赢大盘。

近10年间,社保基金投资收益率仅在2014年、2019年跑输大盘;2010年、2011年、2016年沪指跌幅均超过10%的背景下,社保基金均实现正收益。

社保基金持仓市值创新高

社保基金自2003年入市以来,持仓变动吸引投资者的关注。2019年,社保基金持仓市值超过3500亿元(注:本文仅统计社保基金持仓进入十大流通股榜单的个股),持仓市值占A股总市值比例达到0.58%,两者均创下历史新高。

从专业人士的分析来看,社保基金在投资风格方面注重长期投资、价值投资,因此投资绩效体现在长期表现方面。纵观近年表现,总体来看,社保基金的投资收益率波幅在收窄,离散程度在收敛,这也表明,社保基金在投资水平方面不断提高,投资管理水平不断成熟。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新还表示,社保基金属于长期资金,也是A股市场最为短缺的一类资金。A股市场“不差钱”,但缺乏长期机构投资者,在这方面,社保基金起到了示范和带头作用。以社保基金为代表的长期资金规模将越来越大,这对于A股市场去散户化,改变“牛短熊长”的格局至关重要。

社保基金持仓偏好

由周期防御到金融科技

从数据层面分析,2010年~2019年,历年末各行业社保基金持仓市值的变动。在A股市场整体股票数量不多的情况下,社保基金持仓市值占比居前的行业基本上处于不断调整中,比如2010年持仓市值前3的行业为医药生物、交通运输、汽车;2011年为非银金融、汽车及交通运输;2013年为建筑装饰、房地产及汽车。

2015年成为分界点,2015年上半年市场行情极好,社保基金持仓市值接近2500亿,较2014年增加近千亿。持仓行业较过往发生重大转变,持仓市值占比前3的行业为银行、医药生物及传媒;计算机行业持仓市值占比首次进入前5的位置。

2015年以后,银行、医药生物行业社保基金持仓市值占比稳居行业前2名(注:银行股由于国有股划转至社保理事会持有导致行业持仓市值偏高),电子行业持仓市值稳居第4名或第5名,另外,非银金融2019年以来持仓市值占比也跃升到前3的位置,化工行业持仓市值占比也位居前列。传统的周期性行业持仓市值占比位居末位,包括采掘、钢铁等。

从估值方面来看,今年以来,社保基金持股很明显是围绕着合理估值个股展开的,像银行、非银金融股等。

24股获社保基金

连续8年持有

无论行业如何变迁,社保基金持仓中部分个股被长期持有。证券时报·数据宝统计显示,算上2020年上半年,社保基金自2013年以来连续8年持有24股,医药生物、化工及电气设备股数量较多,医药股有6只。其中2只医药股获社保基金持股时间最长,2010年~2020年上半年,华东医药、华润三九均获连续11年持有。

最新持股比例较去年末增加股有7只,增幅居前的有天顺风能、长海股份、人福医药等。其中天顺风能今年二季度获社保基金持仓5.79%,去年末持仓1.83%,增幅接近4个百分点。

市场表现方面,2013年以来,截至2020年9月11日,上述24股仅有峨眉山A股价下跌,其余23股平均涨幅超过3.3倍,涨幅最低的华侨城A、华润三九及凤凰传媒涨幅都超过了15%,东方雨虹、金达威涨幅更是超过10倍;阳光电源、涪陵榨菜、华鲁恒升涨幅均超过4.5倍。今年以来表现较好的有人福医药、阳光电源等5股,股价实现翻倍,华润三九、大族激光跌幅均超过10%。

业绩方面来看,今年上半年,业绩增幅居前的有*ST湘电、北建新材、大族激光等,峨眉山A受疫情影响,净利亏损超1亿, *ST湘电、北建新材前三季业绩有望扭亏。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端