金融
首页>金融>正文

银保监会发布《示范型商车险精算规定》

2020-09-1117:36:08来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银保监会网站10日消息称,为完善车险精算制度,防范非理性竞争行为,推动车险高质量发展,中国银保监会近日发布了《示范型商车险精算规定》(以下简称《精算规定》)。

《精算规定》主要从两个方面着手:一是建立费率回溯和产品纠偏机制,解决公司车险产品费率备案及后续执行过程中的不规范问题;二是明确保费不足准备金的评估标准,通过要求公司将亏损及时反映在财务报表和偿付能力指标中,倒逼公司理性经营。

《精算规定》分为7个部分:一是适用范围,明确适用于使用行业示范条款的商车险产品。二是保费构成,明确了保费厘定基本原则、保费计算公式及所使用的行业基准、附加费用率的标准等。三是费率回溯和产品纠偏,规定保险公司应建立费率回溯和产品纠偏机制,动态监测、分析费率精算假设与公司实际经营情况的偏离度,及时对商车险费率进行调整。四是保费不足准备金的评估,明确了保费充足性测试的计算公式和保费不足准备金的评估标准。五是总精算师的职责,要求总精算师应定期对定价假设合理性进行评估,若定价假设与实际经营结果发生重大偏差或保险公司出现定价不足等方面重大风险,总精算师应及时向监管机构报告。六是监管措施,为严肃车险市场纪律,明确监管部门可采取责令保险公司停止使用产品等监管措施。七是附则,明确文件废止等事项。

《精算规定》自发文之日起实施。下一步,银保监会将指导各银保监局、财产保险公司和相关单位做好《精算规定》的贯彻落实,防范化解车险经营风险。(记者 程竹 实习记者 王方圆)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端