金融
首页>金融>正文

工信部拟整治营销短信、电话骚扰 专家:直接影响保险公司新客户开拓

2020-09-1111:43:56来源:中国网财经作者:程宇楠

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经9月11日讯(记者 程宇楠) 日前,工信部发布《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)提出,任何组织或个人未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。

并且,基于上述规定,工信部还将成立“谢绝来电”平台,拟定了相应违规惩罚措施等。若该文件正式施行,或将影响保险业电销渠道的运营。

一位保险行业资深人士向中国网财经记者分析,若上述《征求意见稿》落地,“从短期来看影响巨大”。他指出,短期之内,会造成经营成本和销售成本的增加,而且会造成整个经营效率下降,直接影响到保险公司新客户的开拓情况,从而迫使保险公司加强对老客户的二次开发。

事实上,电销渠道在保险业中所占比重近年一直呈逐渐下滑趋势。中国保险行业协会发布《2020年上半年寿险电销行业经营情况分析报告》显示,今年上半年经营电销业务的人身险公司共有21家,与去年同期一致,累计实现规模保费69.22亿元,同比下降30.35%。

其中,实现规模保费34.2亿元的平安人寿排名第一,占据市场“半壁江山”,占比达到49.42%;排名第二的是招商信诺人寿,两者合计占60%的市场份额。

依照上述比例情况计算,招商信诺人寿上半年通过电销渠道实现规模保费约为7.32亿元。招商信诺人寿相关负责人也向中国网财经记者透露,公司一年的总保费中,约有30%来自电销渠道。

财险方面,慧保天下曾发布统计数据显示,今年上半年,三星财险、安盛天平财险在财险公司中电销渠道收入占比较高,两家公司占比分别为20.23%及11.45%。

对此,安盛天平财险相关负责人向中国网财经记者表示,该公司目前的保费收入中,直销收入占比约为整体的三分之一,而电销渠道的收入则呈现下降的趋势。安盛天平财险已经注意到,消费者近年来越来越习惯于从线上获得服务,所以公司加大了线上平台和服务的投入。

谈及《征求意见稿》或将带来的约束,安盛天平相关负责人认为,该文件落地可以帮助更好地规范行业健康发展,保险公司应提供包括直销、分销、电销以及越来越受欢迎的数字化渠道等多样的渠道服务来方便消费者。

而上述行业资深人士同样分析表示,《征求意见稿》落地会迫使行业走上更好的变通之路。他认为,该文件在避免消费者被推销电话骚扰的同时还可以避免误导性销售,虽然短期时间内会增加销售难度,但长期来看,影响是积极且深远的。

他认为,从形态上来讲,电销正在逐渐走向网销。电销在逐步规范中,行业内各个企业会逐渐强化先服务后销售的理念并有效落实,而在这个过程中最先适应并快速转型的公司就会抢占先机。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端