金融
首页>金融>正文

转债发行节奏放缓 四季度料迎大盘债

2020-09-1110:35:06来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月以来,截至10日,沪深两市仅发行3只共计22亿元的可转债(仅含公募转债,下同),发行速度较此前放缓,但四季度有望迎来百亿元级别的大盘转债。此外,分析人士认为,未来创业板、科创板公司的转债供给有望明显增加。

市场认可度逐渐提高

近期转债一级市场显得比较“平静”。截至9月10日,9月以来市场仅发行3只可转债,规模合计为22亿元。而在8月上旬、7月上旬和6月上旬,转债发行只数分别为3只、7只和11只,规模分别为34亿元、36亿元和80亿元。

总的来看,今年以来,上市公司利用转债融资的热情不减。截至9月10日,今年以来共计发行131只公募转债,去年同期为72只。从发行规模来看,今年以来发行约1496亿元转债,低于去年同期;但剔除金融行业转债后,今年以来发行的非金融行业转债规模为1213亿元,而去年同期仅706亿元。

国金证券固定收益周岳团队认为,整体来看,随着转债发行和申购更加便利,市场对转债的认可度逐渐提高。定增政策放松没有对转债发行造成明显影响,转债发行节奏逐渐均衡,形成稳定的供给,未来转债和定增将成为上市公司再融资的两大支柱。

转债供给有望稳定增长

总体上看,新债上市首日表现抢眼。据中国证券报记者统计,7月有超7成转债上市首日开盘涨20%(含)以上,8月这一比例为65%。9月以来,截至10日,共有4只转债上市,其中3只开盘涨幅超过20%,且有两只涨幅超过30%。

这反映出市场对转债的需求仍然强劲,新债上市或遭机构“抢筹”。毕竟,今年以来转债基本都是网上发行。自3月搜特转债采取网上、网下两个渠道的发行方式后,以机构为主要参与者的网下申购已“不见踪影”。

转债打新仍是“一签难求”。Wind数据显示,9月以来,新发行转债中签率均值不足十万分之二。其中,9月4日发行的宝莱转债中签率为百万分之七。

不过,四季度大盘转债的出现可能带来中签率的提升。9月以来,截至10日,已有9家上市公司发布公告称,发行转债申请已获证监会核准。Wind数据显示,目前共有21只共计超200亿元的转债获证监会核准但尚未发行。此外,南方航空和大秦铁路发行可转债的申请已获证监会发审委通过,拟发行规模分别不超过160亿元、320亿元。

值得注意的是,创业板实行注册制后,转债审核时限缩短。周岳团队认为,预计未来创业板转债审批周期或缩短至3个月内(含发行人回复问询),发行周期缩短至半年内。发行周期缩短有利于上市公司选择可转债进行再融资,转债供给有望持续稳定增加,创业板、科创板转债比例或提高。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端