金融
首页>金融>正文

创业板低价股炒作“退潮”

2020-09-1014:44:28来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月9日,创业板低价股午后大幅跳水。专家表示,深圳证券交易所着力强化对创业板炒小、炒差的监管,有利于维护市场正常运行秩序,投资者正常的交易行为不会受影响。同时,价值投资仍是市场主线,建议投资者树立风险意识,秉持价值投资理念,通过持有优质股票应对市场波动。

正常交易行为不受影响

9月8日晚,针对天山生物、豫金刚石和长方集团等创业板股票遭爆炒的情况,深交所要求三家公司停牌核查。中国证券报记者了解到,深交所已全面排查天山生物等公司的交易情况,发现有些交易可能涉嫌新型股价操纵行为。

对于创业板炒小炒差现象,南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,监管层应该及时借助大数据分析,确认有无市场操纵问题,从而积极引导市场进行价值投资。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,注册制的核心是对信息披露的严厉监管,并严查严打证券违法犯罪。深交所要求天山生物、豫金刚石、长方集团等股票停牌核查,并全面排查天山生物等公司的交易情况,正是这一理念的体现。注册制背景下,将淡化行政管制,减少行政干预,坚持依法治市,充分发挥市场决定作用,优化市场资源配置功能。因此,正常且合法合规的交易行为不会被强制干预,市场不必过于担忧。

此前,在就创业板改革并试点注册制相关问题答记者问时,深交所明确表示,充分尊重交易自由,切实保护合法交易权。坚持市场化、法治化方向,充分考虑深市中小市值公司多、交易活跃特点,把握好监管尺度,提高监管适应性,对不存在明显异常、不涉嫌违法违规的交易行为不干预,实施有弹性、有温度的监管。

强化价值投资理念

董登新认为,投资者要有足够的风险意识,学会用脚投票。游资短炒创业板少数流通市值小、价格低、基本面差的股票,散户谨防成为“接盘侠”。

Wind数据显示,9月9日,创业板低价股指数一路震荡,午后突然大幅下挫,收盘时跌幅扩大至11.55%,该板块内32只个股跌幅超过10%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙建议,普通投资者应秉承价值投资理念,远离绩差股、题材股。当前A股市场处于震荡调整过程中,投资者需保持信心和耐心,持有优质股票是应对市场波动最好手段。

深交所多次发文提醒投资者树立风险意识,秉持价值投资、长期投资理念,切忌炒小炒差,避免遭受不必要的投资损失,依法合规参与交易,共同维护市场秩序,促进市场健康稳定发展。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

  • 为境外诈骗团伙“养号”,两个“黑灰产”团伙被端

    近日,连云港海州警方千里奔袭,成功打掉盘踞在福建龙岩、江西萍乡两个帮助信息网络犯罪的“黑灰产”团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获手机1500余部,查扣涉案微信号3000余个、公民个人信息20余万条。

  • 惨烈!司机抢“1秒绿灯”撞飞骑车男子,骑士安全头盔保命

    驾驶员都知道“宁停一分,不抢一秒”的道理,但真正开起车来,喜欢“抢”的司机还是大有人在。7日,高邮一名轿车司机为抢1秒绿灯,将一名骑电动车闯红灯的五旬男子撞飞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端