金融
首页>金融>正文

金融科技等领域成焦点 服贸会拓展国际合作新空间

2020-09-1010:24:07来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

重量级合作协议纷纷达成 金融科技等领域成焦点

成绩单靓丽 服贸会拓展国际合作新空间

权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项,共签订协定协议类成果240项……一连串的数字点亮了2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)的成绩单,也彰显国际服务贸易合作的巨大潜力。

成绩单背后是一批重量级合作协议的签订,提振了外商投资中国市场的信心。记者了解到,为期6天的服贸会,我国在服务贸易领域释放了诸多扩大开放的信号。其中,金融、科技、专业服务等领域将迎来重点突破。利好之下,诸多国际公司表示看好中国市场,并与地方政府以及中国公司达成诸多合作意向。

服贸会交出靓丽成绩单

在服贸会闭幕新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义介绍,本届服贸会成果丰硕,众多成果带来的将是一批批优质项目的落地。在上海交易团的项目签约环节,浦东新区、临港新片区、虹桥商务区三个重点区域近40个项目集中签约,主要涉及金融科技、医药研发、文化创意、物流运输、专业服务、电子商务等领域。

浙江省主题日现场,也不断有人签约。立晟(香港)有限公司和瑞丰德永国际商务(中国)有限公司签署“金的城建项目及境外融资战略合作服务协议”,浙江省商务厅和香港贸发局签署“关于进一步促进浙企利用香港金融服务平台”合作备忘录等。

湖北主题日活动现场共计签约16个重大项目,其中包括武汉会展行业项目3个,分别为武汉市城市建设投资开发有限公司与中国机电产品进出口商会签订中国国际机电产品博览会战略合作协议书、武汉新城国际博览中心经营管理有限公司分别与国药励展展览有限公司、中国农业机械流通协会签订展览合作意向书。

作为主办城市的北京市更是喜讯频传。9月8日,以“文化融合创新发展”为主题的第七届北京市文化融合发展项目合作推介会上,80多个项目现场签约,签约总额超过600亿元,涉及大数据、云计算、5G+8K技术、人工智能、冬奥科技等诸多领域。9月9日,大和证券获批组建,北京市副市长殷勇表示,大和证券在北京设立合资公司是北京金融业开放的又一个标志性成果,它是第一家通过新设的方式在北京设立的外资控股证券公司,也是中外资本合作的一个范例。

冼国义表示,本届服贸会交易成果多、内容实,商务部服贸司将在尊重企业商业意愿的前提下,加强对交易成果的跟踪和服务,为落地的项目保驾护航。同时,一些展商在服贸会上建立了沟通渠道,将优化营商环境,为促成后续成交创造条件。此外,还将从展览展示、论坛会议等活动中发掘一些新业态新模式,及时总结推广。

更多开放利好持续释放

尽管服贸会落下了帷幕,但进一步的合作并未就此止步。冼国义表示,要将服贸会这一重大展会平台建设好、发展好,打造全球最有影响力的服务贸易国际一流展会。还要将服贸会在疫情常态化防控条件下的办展办会新经验新做法总结好、推广好,创新展会模式,助力各类大型展会平台建设发展,持续提升我国对外经贸展会质量,不断拓展国际合作渠道。

与此同时,更多开放利好政策还在加快落地。冼国义说,商务部将积极扩大服务业和服务贸易对外开放,在年内出台全国版和自贸港版跨境服务贸易负面清单,加大制度性开放力度;加快建设服务贸易创新发展试点开放平台、国家服务业扩大开放综合示范区,拓展各类特色服务出口基地,大力发展数字贸易等新兴服务贸易,提升开放新成效。

其中,北京作为我国唯一的服务业扩大开放综合试点,正在承载起更多先行先试的任务。服贸会开幕式上,我国便明确支持北京设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。随后,国务院发布了《关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》,从四个方面推出26条具体举措,明确了北京未来10年的服务业扩大开放施工方向和目标。

北京市市长陈吉宁明确,接下来,北京将着力建设以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。并推动数字贸易试验区、大数据交易所和数据跨境流动监管等建设,促进数据要素有序流动。

北京市副市长王红透露,北京的服务业扩大开放主要围绕着科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务七个领域,其中重中之重是金融和专业服务。

“在金融领域目前证券期货资产管理等已经开放了外资持股比例,我们正在按照国家安排逐步探索开放保险业,尽快形成金融全面开放的格局,还将服务外资金融企业加快各类牌照的申请工作,尽最大努力缩短企业从设立到经营的周期。”王红说。

外资看好中国市场

开放政策的密集部署以及服贸会等国际性展会的接连举办,进一步坚定了全球企业对中国市场的信心。沃尔沃中国投资有限公司总裁马军认为,在这次疫情中,中国正在力推高质量对外开放,从外资投资法实施到新版负面清单的出台等一系列政策,都体现了中国政府高水平对外开放的决心。这次服贸会的举办,更是为纷繁不定的世界经济增添了信心。与此同时,中国政府还在持续加速产业链升级,为全球经济增长提供强劲的动力。

“在这个生机勃发的市场中,沃尔沃集团将持续加码布局中国市场。”马军说。

泰雷兹(中国)企业管理有限公司中国区副总裁邱莉娜也表示,作为全球科技领先型企业,泰雷兹在中国有近40年的时间,主要深耕航空航天、数字安全等领域。中国正在推进高质量发展和数字化转型,并出台了一系列政策安排,这为企业发展提供了新的机遇。

中国国际贸易促进委员会会长高燕指出,服务业是促进世界经济复苏的新引擎,服务贸易作为国际贸易的重要组成部分,对于促进各国各地区转变发展方式,推动转型升级和可持续发展发挥着重要作用。这其中,跨国公司实行全球战略布局,形成连接世界各国的重要桥梁。在日益紧密的合作中,探索新业态、新模式发展,成为推动服务贸易进一步发展的重要力量。(记者 王文博 吉宁)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

  • 为境外诈骗团伙“养号”,两个“黑灰产”团伙被端

    近日,连云港海州警方千里奔袭,成功打掉盘踞在福建龙岩、江西萍乡两个帮助信息网络犯罪的“黑灰产”团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获手机1500余部,查扣涉案微信号3000余个、公民个人信息20余万条。

  • 惨烈!司机抢“1秒绿灯”撞飞骑车男子,骑士安全头盔保命

    驾驶员都知道“宁停一分,不抢一秒”的道理,但真正开起车来,喜欢“抢”的司机还是大有人在。7日,高邮一名轿车司机为抢1秒绿灯,将一名骑电动车闯红灯的五旬男子撞飞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端