金融
首页>金融>正文

央行净投放“三连发” 资金面舒缓

2020-09-1010:16:46来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本周以来,央行已在公开市场净投放逾2000亿元逆回购资金。9日,资金面明显舒缓,短端资金利率纷纷下行。分析人士认为,9月财政支出可能会增加,将对冲政府债券缴款、税收等因素,资金面压力缓解,但跨季资金需求及季末考核等因素仍将对资金面造成扰动。

净投放力度加大

9月9日,央行开展1200亿元7天期逆回购操作,实现净投放1000亿元。本周以来,央行已连续三日在公开市场上净投放逆回购资金,累计净投放2200亿元。9日,资金面明显舒缓,短端资金利率下行。当日发布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜、7天期、14天期利率分别为1.607%、2.193%、2.202%,较上一个交易日分别下行44.4个、1.8个和4.3个基点。

相较此前两月,央行净投放时点明显提前。7月和8月,央行在月初持续净回笼,净投放分别于7月13日和8月10日才“现身”。9月3日,央行就对到期逆回购进行增量对冲操作。

分析人士认为,央行净投放时点提前且力度加大,与当前保持紧平衡的流动性环境有关。由于前期政府债券供给放量、结构性存款被压降,银行超额准备金继续被消耗,超额准备金率水平较低。

财政支出或增加

在央行实现大力度净投放后,截至9日,国债期货连续两日上涨。

中信证券固定收益首席研究员明明认为,9月资金面压力不大,资金利率中枢将边际下降。9月流动性可能呈现“两头松、中间紧”的状态。

明明认为,从过去三年数据来看,下半年财政支出同比增加月份主要集中在9月份和12月份。今年财政支出剩余额度要远大于以往年份,下半年每月财政支出可能均会多于以往。

国金证券固定收益周岳团队表示,预计9月流动性整体较充裕。

华创证券固定收益周冠南团队认为,在当前货币政策强调“总量适度”基调下,央行8月已进行较大规模逆回购投放,在9月逆回购操作方面或有小幅增量净投放。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

  • 为境外诈骗团伙“养号”,两个“黑灰产”团伙被端

    近日,连云港海州警方千里奔袭,成功打掉盘踞在福建龙岩、江西萍乡两个帮助信息网络犯罪的“黑灰产”团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获手机1500余部,查扣涉案微信号3000余个、公民个人信息20余万条。

  • 惨烈!司机抢“1秒绿灯”撞飞骑车男子,骑士安全头盔保命

    驾驶员都知道“宁停一分,不抢一秒”的道理,但真正开起车来,喜欢“抢”的司机还是大有人在。7日,高邮一名轿车司机为抢1秒绿灯,将一名骑电动车闯红灯的五旬男子撞飞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端