金融
首页>金融>正文

人民银行经理国库35周年系列宣传 | ④储蓄国债知多少

2020-09-0917:42:40来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

说到储蓄国债,可能很多小伙伴不知道,央妈也在其中承担着重要角色哦:

《中华人民共和国国库券条例》第七条规定:“国库券的发行和还本付息事宜,在各级人民政府统一领导下,由财政部和中国人民银行组织有关部门多渠道办理”。

《中国人民银行国库部门国债管理工作基本规定》第三条明确:“国债管理工作是指人民银行各级国库部门依法参与储蓄国债承销团组建与管理、组织国债发行与兑付、开展国债统计调研等业务活动”。

接下来,小编就来和您聊一聊储蓄国债那些事儿。

储蓄国债是什么?

储蓄国债是指在中国境内由财政部发行,通过各商业银行承销团成员,面向个人投资者销售的不可流通人民币国债,不仅有债券属性,还有储蓄属性,目前有储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)两种形式。

央妈如何为储蓄国债投资者服务?

储蓄国债投资者的服务体验,央妈一直很上心。人行营业管理部多年来持续做好国债发行巡查,现场督导售债网点各项工作。2018年全国首创开展“神秘人”暗访调查,计划3年内对全市所有售债网点的销售服务情况进行摸底评估,对其进行警示震慑,以提升国债承销机构的合规意识和服务理念。此外,我们还致力于国债知识的普惠宣传,组织开展了一系列国债知识进乡村、进社区、进高校、进军营、进商圈等活动。

怎么了解储蓄国债的发行信息?

人行营业管理部在2014年全国首创储蓄国债宣传和服务标准化管理,每期国债发行期内要求售债网点做到发行/售罄公示、宣传海报、折页三者缺一不可。为方便老年人阅读,人行营业管理部统一制作了公示范本,要求售债网点张贴于显著位置,便于老百姓及时了解储蓄国债相关政策和发行信息。

储蓄国债与其他个人金融产品相比有哪些优势?

小编温馨献上小口诀:

国家信用,安全可靠。

利息免税,收益稳定。

购买便利,兑取快捷。

购买国债,利国利民。

储蓄国债(电子式)VS储蓄国债(凭证式)哪家强?

能让他人代买储蓄国债吗?

可以。但别忘记代办人需持本人和投资者两人的有效身份证件才能认购哦。如果购买的是储蓄国债(电子式),还得提供投资者个人国债账户和资金清算账户凭证。

急需用钱,储蓄国债能变现吗?

能,您可以按规定提前兑取。这里还要特别说说储蓄国债的隐藏技能——质押贷款!当您急需用钱时,可以用未到期的储蓄国债作为质押物到原购买银行办理质押贷款。

附:2020年北京市26家国债承销团成员列表

注:至2019年12月31日,带“*”的承销团成员,可通过其网上银行购买储蓄国债(电子式)

文/金仁甫

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端