金融
首页>金融>正文

服贸会观察:区块链为何能成全球贸易“助推器”?

2020-09-0816:11:26来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京9月7日电 (记者 夏宾)区块链正成为全球贸易的天然“助推器”。正在此间举行的2020年中国国际服务贸易交易会上,如何利用区块链技术,让国际贸易伙伴更好地消除壁垒、建立信任,成为讨论的一个热点。

同济大学区块链研究院院长马小峰表示,区块链技术将推动全球贸易的活跃度,因为区块链天生是一张全球网络,其不可篡改的特性也可解决不同国家间机构、企业的信任问题,降低由于信任问题造成的沟通成本和摩擦,促进贸易蓬勃发展。

“区块链能解决很多的贸易‘痛点’。”深圳时代区块链科技董事长黄天威说,例如在假货防伪溯源方面,区块链技术能降低跨国打假的难度;在贸易金融方面,区块链技术加持的供应链金融能建立更良好的风控模型,创新保理业务、小额贷款业务等,使得服务和交易更加便捷顺畅。

以国家外汇管理局推出的跨境金融区块链服务平台为例,其正是利用区块链技术不可篡改和唯一性的特点,整合物流、信息流、资金流,有效解决传统贸易融资业务流程中贸易背景真实性审核、信息不对称、信息可获得性较差等问题,提升了审核效率,为企业提供了贸易投融资便利化服务。

上海分布信息科技CEO达鸿飞指出,服务贸易在全球跨境支付方面面临较大挑战,交易往往较为零散,区块链技术打造的低成本全球化跨境支付系统因此能派上用场。

如今,中国区块链企业已走出国门,在海外市场建立起技术自信。据不完全统计,仅在2019年下半年,中国企业已与6个国家、组织合作,推进区块链技术在各国和国际上的应用。

这与中国区块链企业在全球范围内的“比较优势”密不可分。《2020上半年全球企业区块链发明专利排行榜》显示,排名前10的企业中,有7家中国公司;排名前100的企业中,接近一半是中国企业,占比达46%,而美国企业则占比25%。

庞大的市场是培育中国区块链企业快速成长的沃土。欧科云链副总裁张超认为,中国区块链技术和应用在庞大的中国市场上“小步快跑”、不断试错,“对于海外的企业来说,不是他们不想去做,而是他们想做却没有市场可做”。

“不同于互联网的发展,中国介入区块链技术的时间不比国外晚,而国外区块链技术主要在金融领域展开,他们的行业宽度没有中国强。”百度区块链总经理肖伟指出,中国区块链应用不仅在金融领域取得了成就,在政务治理、版权保护、农业溯源、医保核实等方面也都成熟落地。

但马小峰亦提醒,中国区块链企业在“出海”的过程中,必须要注意海外的政策、法规、文化等因素,例如数据使用的范围、用户授权的标准、金融监管的侧重点等。“区块链绝不仅仅是技术,它是技术构建的数字生态,这个生态必须要达成多方共识,在这个基础框架下推进合作。”

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端