金融
首页>金融>正文

基金高换手率背后三大玄机

2020-09-0813:44:48来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年上半年,火爆的行情催生了火热的换手率,即便公募基金也不例外。

Wind数据显示,今年上半年,公募基金的股票交易总金额达71533亿元,相较去年同期45354亿元,劲升57.72%。随之水涨船高的是颇为惊人的换手率。以股票型基金为例:A/B/C类别分开计算,可比的1367只股基中,上半年换手率超过100%的多达869只;其中,换手率超过10倍的竟然高达148只。业内人士认为,公募基金高换手率的原因比较复杂,既包括基金经理主动调仓的因素,也包括巨额申赎带来的被动调仓因素。此外,不排除部分基金产品为满足合作券商的佣金要求,人为制造高换手率。

惊人的高换手率

偏股型基金今年上半年的换手率较往年有较大幅度提升,但如果从结构性角度考虑,则不同类型的基金产品各有不同。

以股票型基金为例,A/B/C类别分开计算,虽然上半年换手率超过10倍的基金产品数量高达148只,但其中以ETF产品为主的被动指数型基金就有144只,仅有4只普通股票型基金。不过,在仓位弹性更大的混合型基金中,上半年换手率超过10倍的,偏股混合型基金有14只,平衡混合型基金有6只,灵活配置型基金竟有81只。显然,仓位更灵活的基金产品似乎换手的热情更高。

从上半年10倍换手率的基金产品规模看,如果剔除ETF产品,会发现4只普通股票型基金规模均小于1亿元,14只偏股混合型基金亦是如此。而灵活配置型基金虽然规模相对大一些,但最大规模也不过6亿元左右,大多数仍是小规模基金产品。

上海某公募基金经理对中国证券报记者表示,规模较小的基金产品,为追求业绩,会频繁进行换股,因为他们买卖的冲击成本较低,适合短线交易,这也是其换手率更高的原因。而规模较大,尤其是百亿元级以上的基金,换手率就会大幅降低。

不过,中国证券报记者通过Wind数据统计发现,虽然没有达到半年10倍换手率的惊人程度,但一些百亿级的基金产品,上半年换手率也多在1至2倍左右,甚至接近4倍。

高换手率成因

对于上半年部分公募基金高换手率的原因,业内人士认为,主要来自三个方面:主动买卖、被动申赎以及券商佣金潜规则。

格上财富高级研究员张婷表示,随着优秀基金吸引力增强,很多投资者将一些表现不太好的基金赎回,买入吸引力更强的基金,这导致部分基金换手率被动提升。此外,基金的换手率与基金规模存在较大关联,规模较小的部分基金遭遇的份额申购赎回对其影响较大,份额的赎回如果占到这些基金资产的一定比例,会迫使这些基金被动卖出股票,造成较高换手率。

基金经理的交易风格也是影响换手率高低的重要因素。张婷称,当前市场结构性机会较多,成长股赚钱效应凸显,导致基金经理换手意愿增强。一些操作灵活的基金经理会选择主动调仓换股,从而提高换手率。

上海证券基金评价中心负责人刘亦千认为,主观因素方面,基金换手率低可能代表基金经理具有长期投资理念,而高换手率则有可能展现了其灵活的投资风格,乐于追逐市场热点。不过,低换手率也可能意味着基金经理在市场变化时应对不足;高换手率可能反映出基金经理并未形成有效的投资风格,在市场变化中追涨杀跌。

对于基金换手率与基金业绩的关系,业内有过不少讨论,直指基金行业交易高佣金背后“潜规则”。前些年,基金业内有一类行为,即当行情不好、新基金销售困难时,基金公司为鼓励券商销售,会拿基金的交易量作为交换,哪家券商卖的新基金多,就会给该券商更多交易量,从而导致某只基金的换手率高于同类产品。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端