金融
首页>金融>正文

外资机构上调人民币汇率预期

2020-09-0810:35:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经过三日调整,在岸人民币汇率重拾升势。昨日,人民币对美元中间价较上一交易日调降27个基点,报6.8386。

但在岸人民币对美元汇率开盘上涨近百点,报6.8300,与此同时,离岸人民币对美元波动上行,升破6.83关口。在岸人民币汇率昨日16时30分官方收盘价报6.8302,较上一交易日上涨91个基点。

年初以来,人民币汇率上演“过山车”行情。前5个月,人民币汇率几乎单边下行,一度跌近7.20关口。6月之后人民币汇率走势止跌回升,升值预期日益增强。在刚刚过去的8月,人民币对美元即期汇率累计涨幅已达1.8%,为去年1月以来最大单月涨幅。进入9月,人民币升值也没有停。9月1日,在岸和离岸市场人民币汇率一度升破6.84、6.83、6.82三道关口,盘中一度逼近6.81关口,双双刷新逾一年以来新高。统计显示,自5月下旬以来,人民币对美元汇率已累计升值超3000个基点,升值幅度超过5%。

随着人民币强势升值,外资机构近期也纷纷上调人民币汇率的预期。高盛认为,未来12个月内,人民币对美元有望涨至6.7。摩根士丹利预计,到2021年底,人民币可能会升值至6.6。

汇丰银行把在岸人民币汇率2020年底预测值由原本的6.95调升至6.7,与现在的水平相比,有近2%潜在升幅。汇丰还预计明年底人民币汇率将进一步升至6.6,而此前的预期值也是6.95。

此外,瑞士联合私立银行、西太平洋银行、荷兰国际集团等外资机构也都上调了对人民币汇率的预期值。这些机构认为,中美利差、资金流入、美元疲弱等因素均为近期推升人民币的主要原因。

就中长期来看,花旗对人民币汇率的预测更是出人意料的高。花旗首席中国经济学家刘利刚近日表示,随着中国金融市场的开放,海外机构投资人会增加人民币资产的配置,预计2025年人民币汇率将升值至5左右。

在这些机构看来,不仅人民币汇率会升值,人民币的国际化也将大步向前。摩根士丹利报告指出,目前人民币约占全球外汇储备资产的2%,但到2030年,这一比例可能会升至5%至10%,超过日元和英镑的水平,人民币将成为仅次于美元和欧元的世界第三大储备货币。

不过,在一片看多声中,也有更加谨慎的观点。野村证券中国区首席经济学家陆挺认为,三根阳线改变信仰,这方面汇市和股市未必有多大的不同。因涉及全球经济、政治和市场资金面等多种随机因素,汇率预测的难度极高,市场对汇率变动应该有足够的敬畏之心。

综合分析各种数据信息,陆挺认为在目前基础之上,未来人民币对美元汇率的升值空间可能有限,持续升值的可能性较低,波动或可加大,因此建议市场不宜盲目追高,企业仍需做好套期保值。

“只要坚持市场化取向的改革开放,执行好审慎的宏观调控政策,人民币同样不具备长期大幅贬值的空间。”陆挺称。

文/本报记者 程婕

相关

8月末我国外汇储备31646亿美元

新华社电 国家外汇管理局7日发布数据显示,截至2020年8月末,我国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。我国外汇储备规模已连续5个月保持增长。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,国际金融市场上,非美元货币相对美元总体上涨,资产价格涨跌互现。“汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模有所上升。”

“我国经济稳定恢复、向好态势持续发展,继续推动更深层次改革,实行更高水平开放,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将继续支持外汇储备规模总体稳定。”王春英说。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端