金融
首页>金融>正文

同业存单利率持续上行

2020-09-0814:11:58来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

数据显示,截至9月7日,同业存单加权平均利率为2.87%,处于2月以来高位。分析人士认为,同业存单利率持续上行,反映出银行负债端存在压力。同业存单利率会否继续上行,央行流动性投放是关键因素。早于过往时点,央行在9月初就开始在公开市场上进行净投放。

银行负债端压力较大

Wind数据显示,截至9月7日,AAA级1年期同业存单平均利率为3.10%,在8月下旬以来持续高于同期限中期借贷便利(MLF)操作利率。5月至8月,同业存单发行量逐月增加,8月共计发行1.9万亿元,创今年以来新高。

分析人士认为,利率持续上行,反映出同业存单供需失衡。供给方面,季末考核将至,银行负债端压力加大而不得不发行大量同业存单。需求方面,受前期收益下降、股市上涨影响,短期内货币基金和债券基金规模难以大幅回升,对同业存单“消化能力”下降。

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬团队表示,当前银行负债端压力来自流动性总量不足、银行资产负债结构性问题等。前期,银行在资产端承接大量政府债券,加大贷款投放力度,但在负债端,结构性存款被大幅压降。

孙彬彬团队指出,7天期银行间质押式回购利率(DR007)目前基本稳定在2.2%的中枢附近,但同业存单利率还在进一步上行,意味着流动性出现结构性紧张。一方面,在资金面紧平衡情况下,资金利率中枢稳定但波动率不小,需发行同业存单稳定负债端;另一方面,临近季末,相对于质押式回购而言,发行同业存单更有利于应对监管考核。

净投放时点越来越早

同业存单利率会否继续上行?江海证券首席经济学家屈庆团队表示,8月以来,国有股份制银行发行的同业存单“价升量减”,或许意味着在目前的资金环境中,同业存单利率可能还未上行到位,尚需更大幅度提价才能获得投资者认可。

孙彬彬团队认为,考虑到同业存单利率已接近甚至超过MLF操作利率,银行对MLF的需求预计会明显增加。

近期央行公开市场操作一改8月末持续“净回笼”势头。9月3日以来,逆回购操作量均不少于到期量。9月7日,央行在公开市场上净投放200亿元。当日,DR007下行约1个基点,但其他期限品种多数上行。

广发证券固定收益首席分析师刘郁团队指出,央行净投放逆回购资金的时点越来越早。展望9月,除月末外,流动性在多数时段预计仍偏紧。财政支出可能在月末发力,但在9月前三周,如果央行维持8月投放数量和节奏,资金面整体可能仍偏紧。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端