金融
首页>金融>正文

年内公募定增投资规模激增 超去年全年3倍

2020-09-0714:32:40来源:证券时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在再融资新政、股市行情向好等利好因素促进下,公募定增投资规模激增。截至9月4日,今年以来公募基金定增投资总规模达到133亿元,同比增加6倍多,超出去年全年3倍以上。

公募定增规模133亿

偏爱科技医药项目

今年2月14日再融资新规发布以来,基金参与定增项目的热情高涨。Wind数据显示,截至9月4日,今年以来已有275只基金参与了80家上市公司的定向增发,账面总价值达到132.78亿元,比去年同期激增6.3倍,并且超出去年全年公募参与定增投资总金额的3.32倍。去年全年仅103只基金参与定增,账面总价值30.75亿元。

基金参与定增投资热情高涨,九泰基金定增投资中心总经理刘开运认为主要有几方面原因:一是再融资新政对定价、发行定价空间、锁定期等方面的调整,一定程度上改变了定增投资的收益风险比;二是定增参与主体增加,投资门槛降低;三是今年市场整体表现较好,定增投资赚钱效应显现。

财通基金副总经理汪海分析,定增作为细分领域投资策略被越来越多的机构接受,期货行业、境外资金、投连险产品、险资的港股量化产品等都在参与。

创金合信基金资管投资部副总监何媛认为,政策松绑叠加行业更加关注企业基本面,使得今年定增投资热度不减。实际上,政策松绑只是一个方面,公募基金更多的还是看中企业的长期发展,希望以长期投资和价值投资的眼光挑选标的。“前两年,上市公司通过定增融资渠道不通畅,很多中长期资金找不到好的标的。政策松绑后,可供选择的优质标的增多,投资者的积极性明显提高。”

除了投资端,上市公司通过定增融资的规模和比例也在复苏。Wind数据显示,截至9月5日,今年以来,共有192家上市公司定向增发融资总金额达到5398.83亿元,占股权融资总规模的49.76%,比去年提升5个百分点。而在2014年~2017年,定增融资在股权融资中占比一直保持在70%以上。再融资收紧后,2018~2019年度的占比分别跌落至62%和45%。

优质项目折价率收窄

3000点以上趋谨慎

在项目筛选上,目前基金公司参与较多的定增项目为科技、医药类企业。随着参与主体的增多,优质项目的定增折价率也在逐渐收窄。

在何媛看来,今年市场对科技和医药的关注度很高,这些行业的项目竞争激烈,折价率变小常态化。目前平均折价率在15%~20%,属于正常范畴。

汪海分析,关注度较高的白马股竞争激烈,并出现折价收窄的现象。医药、科技等企业的折价率收窄较为明显,这或与机构投资者参与定增的动机有关。

根据财通基金的统计,截至8月28日,已完成的6个月竞价定增98宗平均折扣83.9折。其中,17只个股发行日折扣不足10%;56只个股发行日折扣在10%~20%;25只个股发行日折扣超过20%。

在刘开运看来,基金公司参与定增投资,总体上仍是相对分散的。科技、医药类上市公司实施定增融资公司较多,从结果上看,基金公司参与科技、医药类上市公司定增融资也相对较多,总体上是供需匹配的,发行折价可能会一直处在一个相对合理的范围。

当前,市场在3400点附近震荡,部分业内人士认为股市点位高,不少公司会更为慎重,选择性参与,对定增项目也更加注重精选投资。

何媛表示,从历史情况看,3400点确实不是一个好的建仓点位。不过,基金参与定增投资主要遵循三个原则——择时、折价和择股。目前市场点位已经不低,就更要关注折价率的控制和企业基本面的选择。

汪海表示,在当前市场震动波动的格局下,6个月竞价定增项目仍有较多值得关注的投资机会和优质标的。财通基金将从产业角度,挖掘、预判和选择协同效应尽可能大的定增标的,对参与者构成、动机、行为进行分析并选择合适的投资策略参与相关的定增标的。

刘开运也表示,上市公司也存在分化:部分处于历史估值高位,一些公司静态估值较高,但公司业绩增长确定性较高,高估值能够通过高增长逐步消化;还有部分行业估值处于历史低位。在定增标的选择上,九泰基金会聚焦上市公司的基本面,核心关注点有三个:一是上市公司是否有一个好的商业模式,是否有较高的盈利能力,是否能够不断成长,所有这些归结为上市公司核心竞争力;二是上市公司是否拥有有效的治理机制;三是上市公司估值水平是否在合理区间。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端