金融
首页>金融>正文

信托公司信托产品估值指引加快酝酿

2020-09-0710:41:42来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为更好落实资管新规要求,积极建立信托行业公允估值体系,推动信托产品净值化转型,记者从知情人士处获悉,中国信登、信托业协会、中债估值中心及信托机构等市场主要参与者日前已完成《信托公司信托产品估值指引》(征求意见稿),以求统一净值化标准,指导业务实践。

“目前参与各方成立了信托行业估值课题组,正共同开展信托产品估值规范和标准的研究和撰写工作。”上述知情人士表示。

在业内专家看来,信托资产估值将为市场提供可靠的公允价值计量参考,帮助机构解决非标准化债权资产估值技术难点,助力机构提高估值核算效率和风险管理水平。而第三方估值的应用将提升估值结果的可比性,有利于形成行业统一标尺,为监管部门及时监测市场风险提供有力工具。

按照资管新规的要求,资管产品需要进行净值化管理。“在刚性兑付不可持续的大背景下,信托公司需要找到一种较为合理的方式来化解风险,一方面能够打破刚兑,另一方面又不会损失原有的信托产品客户。而净值化运作就是较为可靠的路径选择——有公募基金的成功案例作为支撑,也有银行理财在同一时间推动净值化转型作为经验借鉴、相互学习,信托公司的净值化转型可行性较高。”普益标准研究员夏雨此前向媒体表示。

通过开发净值型信托产品,不设预期收益率,以公布净值为准,侧重资产配置,允许净值始终处在波动状态,信托公司履行“受人之托,卖者尽责”的义务,信托投资者也实现了“风险自担,收益自享”,能够有效化解信托公司面临的刚性兑付压力,防止风险积聚,回归业务本源,加快向专业化资产管理机构的转型。

不过,需要指出的是资管产品净值化管理说起来容易,做起来难。“这对于投资标准化金融资产的资管产品相对容易,而对于非标类资管产品相对较难。信托产品净值化难点重重,产品估值面临估值方法缺少行业性可执行标准,底层资产数据可获得性、及时性和准确性有限,非标准化债权资产缺少统一估值标准和方法,信托公司人员、系统配置不足等困难。”北京某大型信托公司分析人士表示。为此,业内普遍的看法是引入第三方估值应用。

事实上,建立统一的第三方估值体系是信托产品规范化、标准化发展的必经之路,中国信登和中债估值中心的此次合作将弥补行业第三方公允估值的空白,对于推动信托行业实施净值化管理,助力行业平稳健康发展有着重要意义。而估值指引的制定和出台也将为信托行业提供统一的标准,指导业务实践。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端