金融
首页>金融>正文

一行两会齐发声 更高水平金融开放蓄势待发

2020-09-0710:03:13来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在9月6日举行的2020中国国际金融年度论坛上,央行、银保监会、证监会、外汇局等金融监管部门齐发声,释放出进一步推进金融开放的强烈信号。下一步,我国将建设更高水平的开放型金融新体制,推动金融业迈向以准入前国民待遇加负面清单制度为基础的制度性、系统性开放。记者获悉,包括资本市场制度性开放在内的开放举措将持续推进,修订后的QFII、RQFII制度规则将尽快发布实施。

央行副行长陈雨露在论坛上表示,在服务好国内经济的同时,中国金融业不断追求更高水平的对外开放。“我们取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,降低了资产规模、经营年限等股东资质方面的限制,同时我们在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇,积极推动会计、税收和交易制度的国际接轨。在今年发布的外商投资准入特别管理措施负面清单之中,金融业准入的负面清单已经正式清零,目前上述措施已经初见成效,更多的外资和外资机构正在有序地进入我国金融市场,呈现百花齐放的新格局。”陈雨露说。

银保监会副主席周亮表示,将推动银行业、保险业更高水平对外开放。2018年以来银保监会宣布实施了34项银行保险业扩大开放的措施,目前相关的法律法规修订已经基本完成。近两年来,银保监会共批准外资银行和外资保险公司来华设立各类机构近100家。他表示,将继续秉持市场化、法制化、国际化的原则,落实内外一致、公开透明的政策环境,进一步落实落细已出台的措施,引进更多的专业化、有特色的外资金融机构来华展业,鼓励中外资机构在产品、业务、管理、人才培训等方面深化合作。

下一步,包括资本市场制度性对外开放在内的开放措施将持续推进。

据证监会副主席方星海透露,推动修订后的QFII、RQFII制度规则尽快发布实施,持续完善和深化境内外市场互联互通机制,提升国际资金的投资便利性,增强国际投资者对中国资本市场的投资意愿和信心,进一步畅通国际国内两个市场要素资源自由有序流动,形成优势互补,促进良好的循环局面。

国家外汇管理局副局长郑薇表示,外汇管理部门将持续深化改革开放,不断完善管理框架,稳步扩大金融市场的双向开放和互联互通。稳妥有序推动资本项目的可兑换,持续优化外汇领域的营商环境,保障合法的资金进得来、出得去,金融和外汇服务直达实体经济。

值得一提的是,监管部门还将支持金融开放在部分地区先行先试。陈雨露表示,北京作为首都也是我国的国际交往中心,在落实金融业对外开放、金融科技引领、推动国际金融合作与交流中始终处于第一方阵,央行将一如既往地支持北京市加强国家金融管理中心建设,在金融业对外开放中先行先试。北京市副市长殷勇表示,北京将推动更高水平的开放合作,加大宣传推介和招商引资力度,吸引优质的国内外金融机构和金融资源来京发展。支持合资理财公司等机构,外资证券、期货、基金、保险等机构在京发展。支持在京外资机构参与股票、债券、外汇、基金等交易,参与北京QDLP跨境人民币贸易投资便利化等改革试点。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端