金融
首页>金融>正文

严防非法网贷黑手伸进“象牙塔”

2020-09-0416:41:06来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据报道,使用网络贷款平台支出日常消费已成为大学生常见的消费方式,疫情期间,往常依靠生活费、兼职打工来偿还网贷的大学生,因为没了“收入”,债务接近“爆雷”。这种现象背后,一些网贷平台扮演了重要角色,他们瞄准大学校园,精准收割“优质客户”。

网民认为,要规范各类网络平台的贷款行为,在打击非法网贷的同时,尽快出台细则,规范面向大学生的贷款行为,如设定贷款最高限额、避免多平台借贷等,严防非法网贷黑手伸进“象牙塔”。

网民“肖世海”表示,网贷平台交易在网上进行,相对隐蔽,监管难度大,监管部门可以利用高科技手段进行监测,针对高危平台进行预警。只有做到有效监控,行业才能避免无序发展。

网民“耿晔强”提出,须建立网贷平台“黑名单”制度,严格落实监管责任,明确风险底线。相关部门要对互联网上的网贷广告进行规范制约,避免网贷广告泛滥,杜绝出现诱导欺骗消费者的违法违规行为。对违法违规行为要发现一起、查处一起,起到震慑作用。

网民“董希淼”建议,监管部门要“堵偏门”“开正门”:一方面,采取多种措施加大整顿力度,坚决遏制校园网贷平台无序蔓延;另一方面,让正规金融机构进入大学生信贷领域。正规金融机构可面向大学生群体开发具有针对性的新产品,如提供额度可控、价格适中的信用卡、消费贷款、创业贷款等。只有正规金融机构向大学生群体提供合适的金融产品和服务,满足他们的合理需求,“校园贷”乱象才能得到根本整治。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。长假将至,今年的十一车票好抢吗?疫情之下,外出探亲、旅游又要注意些啥?

  • 重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    迎龙镇北斗村的十几位普通农民,就组成了一支“农民管乐队”,不仅把“田园交响曲”演到了国家大剧院,更让文化的种子在这里生根、发芽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端