金融
首页>金融>正文

金融业扩大对外开放 外资加仓成为趋势

2020-09-0410:17:53来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为中国对外开放的三大展会之一,2020年中国国际服务贸易交易会即将在北京国家会议中心举行,国际化程度不断提升的中国金融业迎来对外开放新窗口。业内人士认为,金融业扩大开放的累积效应持续展现,叠加中国经济率先稳步复苏,证券投资领域外资流入大潮涌动,长期加仓中国资产趋势已形成,中国金融开放不断取得实效。

金融业开放蹄疾步稳

近年来,一系列重大金融开放举措纷纷落地开花,中国对外开放不断取得新进展。

从逐步放开外资持股比例上限,到国际信用评级机构、外资银行卡清算机构相继获准在华开展业务;从债券通上线试运行,到沪伦通顺利启动;从陆股通额度扩大,到取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者额度限制;从A股纳入富时罗素、纳入明晟因子提高到20%,到中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数、摩根大通旗舰指数……金融业对外开放步伐明显加快,成为中国对外开放新亮点。

外资加仓力度不减

扩大开放的政策效应正在显现,证券投资领域的外资流入规模稳步增长就是最有力的证据。这是海外投资者以真金白银对中国金融开放给出的回应。

2017年启动的债券通,已逐步成为境外机构投资银行间债券市场主要渠道。中国外汇交易中心数据显示,截至7月底,以法人为统计口径,有574家境外机构投资者通过债券通模式入市,远超结算代理模式。

沪深港通机制启动以来,北向资金流入额实现跨越式增长。2017年,北向资金累计净买入额首次突破千亿元;2019年一举突破3000亿元。今年1月,北向资金累计净买入额突破万亿元。截至9月3日,北向资金累计净买入额达1.11万亿元。

今年以来,新冠肺炎疫情冲击全球经济和金融市场,但我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定向好态势,外资加仓人民币资产力度不减。

投资质效有望提升

分析人士指出,证券投资领域资金流入增多,是近年来不断扩大开放、放宽和便利外资投资的政策效果,展现了国际投资者对我国经济发展、资本市场投资回报的信心。外资投资中国的长期趋势不会变,投资的质效有望进一步提升。

中国经济稳步恢复向好,基本面优势比较明显。根据国际货币基金组织的预测,中国可能成为今年唯一保持正增长的主要经济体。分析人士认为,人民币资产在全球范围内具有非常好的投资价值。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,政府将深化监管改革并扩大金融市场开放,以吸引更多外资流入。(张勤峰 罗晗)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

  • 开学喜迎第一课 优质资源更普惠

    从8月29日起,全市中小学生分批分次陆续迎来新学期。截至9月1日,全市共有约99万中小学生赴约新学期。9月7日,小学二至四年级52万学生将第三批开学。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。长假将至,今年的十一车票好抢吗?疫情之下,外出探亲、旅游又要注意些啥?

  • 重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    迎龙镇北斗村的十几位普通农民,就组成了一支“农民管乐队”,不仅把“田园交响曲”演到了国家大剧院,更让文化的种子在这里生根、发芽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端