金融
首页>金融>正文

恒生电子2020年上半年净利润同比腰斩 此前曾靠非经常性损益“增厚”

2020-09-0117:54:37来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经9月1日讯 (记者 常实 杨畅)近日,A股上市公司恒生电子股份有限公司( 下简称“恒生电子”)发布了2020年半年度财务报告。该公司今年上半年净利润同比腰斩,主要是由于本期金融资产公允价值变动收益较上年同期下降较大所致。据招商证券研报,主要受去年同期科蓝软件投资收益影响。

据历史财报数据,恒生电子2017年-2019年非经常性损益项目和金融合计数额均在亿元以上,非经常性损益占净利润比例为“54.78%、20.16%、37.15%”,2019年上半年这一比例高至“62.24%”。非经常性损益不再“大幅加持”后,恒生电子2020年上半年净利润同比腰斩。

此外值得关注的是,恒生电子旗下子公司驼峰网络曾于2016年收到证监会开出的约4.4亿元巨额罚单。8月29日,驼峰网络收到法院送达的民事裁定书,显示驼峰网络资产不足以清偿全部债务,依法应宣告破产。

中国网财经就“对多年靠非经常性损益增厚业绩的看法、子公司驼峰网络破产可能造成的后续影响”等问题对恒生电子进行了采访。恒生电子表示:“暂时不做答复。”

非经常性损益常年超亿元“增厚业绩”

据恒生电子今年上半年财报,该公司2020年上半年营业收入约为16.19亿元,同比增长6.27%,归属于上市公司股东的净利润约为3.44亿元,同比下降49.33%,主要是由于本期金融资产公允价值变动收益较上年同期下降较大所致。据招商证券研报,主要受去年同期科蓝软件投资收益影响。

参考恒生电子历年财报和业绩预告可发现,此前“金融资产公允价值变动收益 ”和“非流动资产处置损益”等“非经常性损益”对恒生电子来说一直是“ 增厚利润”的“利器。”

恒生电子在公告中表示,子公司恒生云融拟进行增资扩股引入控股股东新胜福,预计将给公司带来1.77亿元以上的投资收益,投资收益增厚恒生电子2017年业绩。2018年财报也提到,报告期内,非经常性损益对公司业绩影响较大,合计1.3亿元。2019年一季度,恒生电子因投资收益“助攻”净利润增6倍。后期业绩预告中又提到,2019年恒生电子全年业绩预增的主要原因之一是“公司持有的金融资产产生的公允价值变动收益大幅增加。

历年财报显示,只有2016年非经常性损益数额为-1.59亿元,主要系子公司恒生网络公司计提证监会行政罚款所致。2017年-2019年恒生电子非经常性损益项目和金融合计数额均在亿元以上,非经常性损益占净利润比例为“54.78%、20.16%、37.15%”,2019年上半年这一比例高达“62.24%”。今年上半年,随着非经常性损益项目和金融合计数额、金融资产公允值变动收益的下降,该比例将至16.57%。

(图注:中国网财经制图)

值得关注的是,恒生电子近年来的股价也一路狂飙,据格隆汇诊股宝的报告“去年同一时刻恒生电子股价仅在50到55块之间,估值也仅有当下的1/2。因此,投资人不妨深思当前公司的价值能否为当前股价提供稳定的支撑。”

子公司驼峰网络收巨额罚单4年后宣告“破产”

值得关注的是恒生电子公司驼峰网络曾收证监会4.4亿元巨额罚单。截至目前,该公司尚未缴足罚款。近日,驼峰网络被法宣宣告破产。

在2016年财报中,恒生电子曾提到,2016 年 12 月 13 日,网络技术公司(现“驼峰网络”)收到证监会下发的行政处罚决定书(〔2016〕123 号),决定“没收违法所得约1.1亿元,并处以3.30亿元罚款。” 网络技术公司据此补提罚没支出 3.82亿元计入营业外支出。 截至2016年财务报表批准日,网络技术公司已支付上述罚款 0.205亿元,尚未支付罚款余额约4.19亿元。

恒生电子在此次2020年半年报中表示,驼峰网络业务经营已长期陷入停滞,不再具有持续经营能力和盈利能力,并长期处于资不抵债的状态。具体来看,骆峰网络将给恒生电子带来的不确定性风险包括:因未及时足额缴纳罚没款而被加处罚款的风险、公司声誉的损失、潜在的业务监管风险、潜在的各项准入资格的限制以及再融资受阻的风险、骆峰网络被强制执行带来的相关风险、骆峰网络被纳入失信被执行人名单带来的相关风险、骆峰网络的破产清算申请由法院受理后但最终不裁定宣告破产清算等风险,受影响的程度视具体情况而定。

8月29日,恒生电子发布“关于控股子公司申请破产清算的进展公告”。该公告显示,恒生电子已同意控股子公司杭州骆峰网络技术服务有限公司(以下简称“骆峰网络”)申请破产清算事项。

当前事项进展为:2020 年 8 月 28 日,骆峰网络收到浙江省杭州市中级人民法院(以下简称“法 院”)送达的《民事裁定书》((2020)浙 01 破 45 号)。《民事裁定书》主要内容 为法院认为骆峰网络不能清偿到期债务,且其资产不足以清偿全部债务,依法应宣告其破产。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条、第一百零七条之规定, 裁定宣告骆峰网络破产。

上述破产对上市公司恒生电子的影响是,在骆峰网络依法履行破产清算程序后,恒生电子将依据破产清算最终结果,按照会计准则的规定进行相应会计处理。恒生电子将持续关注上述事项的进展,并按照有关规定履行信息披露义务。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端