金融
首页>金融>正文

发行、上市相关系统已初步就绪 基础设施公募REITs“整装待发”

2020-08-2813:23:02来源:经济参考报作者:罗逸姝

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

发行、上市相关系统已初步就绪 配套业务规则呼之欲出

实务讨论会召开 基础设施公募REITs“整装待发”

我国基础设施公募REITs已“整装待发”。8月26日,深交所在基础设施公募REITs实务讨论会上表示,目前公募REITs审核、发售等相关配套业务规则的制定工作已基本完成,业务系统也初步准备就绪,将配合业务规则发布启动相关测试。业内人士表示,公募REITs市场前景广阔,作为投资新领域,不仅能够帮助广大投资者分享房地产保值增值的收益,也为基础设施建设投资开辟了新的融资渠道。

我国公募REITs市场前景广阔。据兴业证券测算,我国基础设施存量约为116万亿元,从基础设施存量规模和可证券化率出发,估算我国REITs市场潜在规模在2.3万亿元至3.5万亿元之间。

业内人士表示,作为新投资工具,我国基础设施公募REITs试点能够帮助投资者更好地分享发展红利。“我国庞大的基础设施存量为REITs发展提供了良好的基础标的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,考虑到房地产投资风险较大,变现难度高,交易转让成本昂贵,为降低其投资准入门槛,最好的解决方式就是将实物房地产投资和证券化房地产投资区分开来,从而帮助广大投资者分享房地产保值增值的收益。

另一方面,作为灵活融资的工具,基础设施公募REITs同样有助于企业降低税负杠杆,帮助政府盘活存量资产。兴业证券表示,国内高成本、重资产的下游企业通过REITs化有望实现轻资产扩张,并刺激基建、增益建企订单业绩,持续优化建企业务结构。董登新同样表示,公募REITs令基建项目产生再融资、再投资的价值,也进一步激活了社会资源,推动改善基建投融资环境。

此前,证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,我国公募基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点政策正式落地实施。深交所表示,自试点通知发布以来,深交所扎实有序落实基础设施公募REITs试点相关工作任务。未来将加紧完成规则发布,做好技术准备,强化风险防控,并积极推动完善税收、国资转让等配套政策,促进完善二级市场流动性安排,培养相关人才,支持基础设施公募REITs市场长远健康发展。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端