金融
首页>金融>正文

投资虚拟猫被骗 多地警方已立案

律师:此类APP是典型的“互助盘” 涉嫌违法

2020-08-2810:15:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年年初,一款名为“喵喵”的APP上线,用户可以在APP上购买虚拟的卡通猫咪,然后通过“饲养”并转卖给下家赚钱,转卖一只虚拟猫咪的“盈利”至少能达到购买时价格的10%,这也让很多人在这款APP上“养”起了虚拟猫咪。

但从8月初开始,这款APP开始出现无法顺利“卖猫”的情况,到了16日,该款APP则彻底登录不上,这意味着很多用户在这款APP上投入的买猫款收不回来,此时,很多用户才发觉自己上当并报警。相关律师表示,这类APP是典型的“互助盘”,其本身涉嫌违法。

买“虚拟猫”为升值

突遇APP“跑路”

湖北咸宁的霍先生27日告诉北京青年报记者,自己是今年7月份通过朋友介绍,知道这款名为“喵喵”的APP的。

“朋友当时说自己在这个APP上赚了钱,还给我看了他的交易记录,几天就赚了几千块钱,搞得我也很眼馋,就跟着投了几千块钱。”霍先生说,“操作其实很简单,就是自己在APP上买一只虚拟猫,可以购买‘猫粮’饲养,让猫咪的‘价值’增加,每种虚拟猫咪有不同的收益率,‘增值’之后再卖给别人,最少也能保证升值10%,有的还可赚更多。”

看着自己买的第一只虚拟猫逐渐“升值”,霍先生在随后的不到一个月时间又陆续购买了多只虚拟猫,“平台上标注着的虚拟猫有很多品种,包括喜马拉雅猫、缅因猫、短尾猫等,购买价格多在3000元左右,我一共投入了1万多元。”

霍先生满心以为能够等到虚拟猫咪升值后“卖猫”赚钱,但到了8月初,他发现APP经常无法登录,16日以后则彻底无法登录。

“这意味着我投入的1万多块钱无法取出,询问客服也没有答复,感觉到自己上当受骗了,我就报了警。”霍先生说。

有人明知是骗局依旧“往里跳”

只是心存侥幸

北青报记者从喵喵APP用户处了解到,确实曾有人从该APP中赚到过钱,但是那些用户都是前期已经“跳”出来的人,而后加入的用户,钱就会被套入其中。“其实很多人都知道这个是骗局,但是觉得只要APP不‘崩盘’,就依旧能赚到钱,所以还是有人愿意冒险,可是一旦‘崩盘’,那投进去的钱可能就彻底拿不回来了。”

从事互联网游戏开发的徐先生27日告诉北青报记者,这类APP在很多年前就已经出现,只不过不断变换形式,从线下发展到线上,以前还以“养鼠”“养花”的形式出现过。“这种APP收到钱以后并没有‘造血’能力,它只是用后边加入用户的钱,去填补前面用户的盈利,如果没有更多新的用户加入进来,那最后只能面对崩盘。”徐先生说。

受骗人已达数千人

多地公安部门已立案

通过此前喵喵APP在网上的广告,北青报记者了解,喵喵APP的运作模式就是所谓的“互助盘”,通俗来说就是用户1将钱打出去,用户2再给打回来。例如用户1打出去1万元,这笔钱在外边待几天,后台系统会匹配给用户2或用户再买回来,不确定谁会把钱打给用户1,但打回来的钱会有至少10%的收益,但这部分给用户1的收益,其实是来自于后面的用户2或者用户3。

北青报记者昨日从搜索网站上查询后发现,在喵喵APP的贴吧上,目前已经有人专门成立了“维权”群,其中的用户多是在该APP无法登录之前没有将虚拟猫“出售”出去的。

北青报记者加入了一个喵喵APP的用户群,该群一共有66名成员,全部都是将钱投入买虚拟猫咪却没有收回钱的人,成员来自河南、安徽等地,其中绝大多数是90后,他们投入的钱从几千元到数万元不等。

“我去年大学刚刚毕业,投进去了两万多元。”群里的一位成员小朱说,“开始玩的时候只投了几千块钱,赚了几次钱后就把所有积蓄都投进去了。”

北青报记者从多位喵喵APP用户处了解到,他们均已经向当地的公安部门报警,目前,杭州、郑州等多地的公安部门也已经对此立案。有媒体报道,目前统计的受骗人数至少有数千人。本组文/本报记者 付垚

统筹/池海波

说法

律师:“互助盘”的本质是非法集资

对于此类“互助盘”APP,相关律师也提出了自己的看法,河南豫龙律师事务所付建律师表示,这类“互助盘”的性质,它真正的本质就是非法集资和庞氏骗局。只不过喵喵APP这个金融诈骗,是用“高大上”的区块链做包装,喵喵APP的存在或者关闭,本身就涉嫌违法犯罪。

“该‘投资’本身不是一种违法行为,作为受害者一方,若投资的款项能够被追回,还能够挽回损失。实践中,往往骗局所得的钱已经被挥霍或者被转移,难以被追回,那么该投资损失就需要用户自己承担。”付建律师表示,“监管部门作为APP的监控一方,职责是对APP是否存在超权限获取用户信息,有无通过APP进行违法犯罪活动等APP市场乱象进行监管。但是由于数量之多,难以对新生的APP经营监管单位,若在发现后或者被用户举报后,监管部门对其进行下架或者责令整改了,则监管部门是无责的。”

【版权声明】本文为腾讯新闻“哈勃计划”稿件,著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端