金融
首页>金融>正文

机构亟需银行理财存量资产处置“路线图”

2020-08-2710:28:28来源:中国证券报作者:陈莹莹 欧阳剑环

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“希望监管部门尽快明确和细化存量资产处置的具体路径、进度要求。”多位银行理财公司高管日前对中国证券报记者表示,资管新规过渡期延长一年,但银行理财公司在存量资产处置、净值化转型等方面存在不小的压力。

“头部化”趋势明显

资管新规过渡期延长一年靴子落地,行业分化仍在持续。华泰证券固收首席分析师张继强直言,行业格局处于大分化阶段,成立了理财公司且转型速度快的机构将借机跑马圈地,“头部化”趋势愈发明显。

东方金诚金融业务部分析师何小红认为,大型商业银行在客户资源、人才积累、信息系统建设等方面优势突出,可借助过渡期延长进一步提升自身的投研能力和风险管理水平;中小银行缺乏人力物力设立理财公司,且理财业务存在第三方托管需求,提高了理财业务运行成本。

信银理财总裁助理贺晋表示,未来要从“机构头部化”向“产品头部化”发展,最终是研究的深度决定“净值的高度”。

多位银行理财公司人士称,投研体系搭建和文化形成需要较长时间,要有强大的研究团队作为配套支撑。

金融科技助转型加速

存量资产处置亟待加速,同时,新产品发行马不停蹄。某股份制银行理财公司负责人称,今年权益市场为净值化转型提供了非常好的窗口。但一些客户对银行理财的净值波动准备不足,这反映出投资者教育任重道远。此外,独立管理的风控体系、投资交易体系,以及市场化薪酬体系的建设步伐有待加快。

上述负责人认为,金融科技将助力银行理财净值化转型加速。疫情期间,理财产品线上发售、线上投教效果明显。另外,现金管理类产品需更好地嵌入场景,在各类便民消费场景中得到应用。

何小红介绍,从银行存续理财产品净值化改造的现状看,截至7月末,净值型理财产品占比在20%以下的银行有235家,其中146家银行的存续理财产品没有净值化转型,主要集中在中小型农商行和城商行。

存量资产处置难点多

资管新规过渡期延长是有条件、有约束的,净值化转型是必然方向,必须加快推进存量资产整改,但突如其来的疫情给存量资产处置增加了难度。银行业内人士坦言,一方面,传统理财结构相对复杂,包括普通债券、非标产品、产业基金、PPP项目,以及缺乏流动性的永续债、优先股、二级资本债等。另一方面,诸多细则待明晰,比如需要回表到母行的资产操作办法、回表后母行流动性和资本金占用的豁免政策等。

某银行理财公司高管希望监管政策更透明、可预期。比如,对今明两年的整改进度有一个明确安排,避免过渡期到期前集中操作,对市场造成冲击。

建信理财董事长刘兴华建议,按照“总量控制、逐年压降、一行一策”原则,平稳有序推进存量理财产品整改,明确非标转标、非标回表、非标承接等技术细节。新老理财并行给理财市场监管带来不同规范,需加快统一。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端