金融
首页>金融>正文

中路保险坦言2020年盈利难度大 成立五年累积亏损5.5亿元

2020-08-2713:13:23来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经8月27日讯(记者 常实 程宇楠) 近日,中路财产保险股份有限公司(以下简称“中路保险”)发布二季度偿付能力报告。报告显示,中路保险上半年累计盈利50.61万元,去年同期则净亏损1.61亿元。

具体来看,中路保险今年一季度扭亏为盈,实现净利润215.2万元,去年同期则净亏1.46亿元;但二季度则再次转亏,净亏损额为164.59万元。

对于上述转变,中路保险相关负责人告诉中国网财经记者,公司二季度相较一季度转亏,主要是年初疫情影响主要体现在二季度,一季度开门红工作准备充分,质量效益发展成效显著,受疫情影响相对较小。同时,个别地区监管直接限制业务增速,也对二季度的发展造成了一定影响。

并且,上述负责人表示,受制于市场存在较大变数的影响,今年底实现扭亏为盈具有较大难度。下半年,行业即将实施车险综合改革,在“降价、增保、提质”的原则下,行业保费增速会大幅下降,综合成本率也将大幅上升,大公司品牌优势更加突出,而中小公司发展面临更大挑战。

此前,中路保险已展业五个完整财年,迟迟没能实现盈利,且亏损额度逐年扩大。据中国网财经记者统计,中路保险2015年至2019年净亏损额依次为3567.3万元、1694.8万元、9691.8万元、1.5亿元、2.5亿元,五年来累计亏损近5.5亿元。

保险业务收入方面,中路保险今年上半年同比增速较往年大幅降低。具体来看,该公司今年上半年累计实现保险业务收入5.49亿元,同比仅微增0.18%。其中一季度实现2.80亿元,二季度实现2.69亿元。

值得注意的是,中路保险的保险业务收入增速正在逐年递减。据中路保险相关偿付能力报告统计,该公司2019年上半年所实现保险业务收入同比增长30.95%;2018年同期同比增长176.39%;2017年同期同比增长297.66%。

上述负责人对此指出,整个产险行业近年增速都在下降,2017年增速13.76%,2018年增速11.52%,2019年增速10.72%。而中路保险作为2015年成立的新公司,保费规模达到一定平台后,增速趋于稳定符合行业发展规律。今年增速放缓的主要原因是公司深度调整结构,主动剔除效益不佳业务约1.7亿元。同时监管部门为治理行业乱象,大多地区都对行业实施了增速限制的措施,也一定程度上限制了公司的增速。

截至二季度末,中路保险核心及综合偿付能力充足率数值相同,为205.78%;较年初下降2.09个百分点。

今年2月份,中路保险曾表示,该公司有增资扩股工作正处于积极推进阶段。对于这一事宜,中国网财经记者进行跟踪采访,上述负责人告诉记者,已广泛对接潜在意向投资者,积极与监管部门沟通审批程序。目前该项工作由青岛市政府统筹研究相关方案,待确定后将正式推动增资扩股进程。

另外,中路保险今年二季度现金净流出1091.99万元,加之一季度净流入2701.31万元,上半年累计净流入1609.32万元。

公开资料显示,中路保险于2015年4月3日在山东青岛注册成立,注册资本金10亿元,由山东由青岛国信发展(集团)有限责任公司持股20%作为大股东发起,其余7家股东也均为青岛市企业。截至目前,已开设山东、青岛、两家省内分公司,河北一家省外分公司。

而据了解,中路保险原计划2019年陆续在浙江、天津、河南等地设立分支机构,将省外业务进一步扩展覆盖。但截至目前,仅向银保监会提交了浙江省分公司的筹建申请。

对于分支机构开展延缓,中路保险相关负责人透露,考虑到目前公司的管理半径,未来省外机构设立的目标区域仍然以总部所在地周边为主,同时力争抓住京津冀一体化的战略机遇,构建区域协同发展优势,避免盲目扩张。

今年4月,中路保险成立五周年之际,该公司提出“二次创业、再出发”的口号。中路保险表示,历经五年的成长,公司依然处在艰难的创业期。根基不牢、发展不稳、优势不强,前五年创业的未竟目标和发展遗憾,惟有通过再出发来实现。

中路保险相关负责人向中国网财经记者介绍,下一步,中路保险将持续做好从费用推动式发展向能力提升式发展、从规模增长型发展向质量效益型发展的“两个转变”。此外,该公司2021-2023年三年战略发展规划正在制定过程中,将根据《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)》,持续推动车险、非车险并重发展,提高数字化、线上化、智能化的建设水平,向专业化、精细化发展,打造中路保险服务生态圈。

并且,中路保险将结合新一轮三年战略发展规划的制定,根据目标区域保费规模与盈利情况,研究分析市场特点,研判发展机遇,具体确定下一步分支机构设立规划。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端