金融
首页>金融>正文

7月信托发行量价齐跌

2020-08-0714:07:26来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受季节和相关政策因素的影响,我国7月份信托发行并没有延续6月份的“火热”行情。根据用益信托最新统计数据显示,截至记者发稿时,我国68家信托公司7月份共发行1685款集合信托产品,融资规模总计1768.9亿元,相较于今年6月份的2935款3567.2亿元的发行规模,在发行只数上下降了42.6%,在融资规模上锐减了50.4%。

另外,根据普益标准最新周报显示,上周共有41家信托公司发行了256款集合信托产品,发行数量环比减少20款,降幅为7.25%。

对此,有信托资深人士表示,2020年上半年集合信托市场持续升温,新增规模创近年来新高。一方面是由于行业的转型,融资类业务规模受到压缩和限制,信托公司积极发展标准化市场,导致短期内集合产品的规模大幅上升,另一方面则是疫情影响之后,经济活动开始有序恢复,加上递延的市场需求,导致集合类产品的大幅度增长。而进入下半年来,受房地产政策持续加码的影响,以及近期行业出现一波违约现象等因素影响,集合信托发行明显“收窄”。

今年以来,信托“暴雷”事件时有发生。1月至7月,信托行业共发生201起违约事件,涉及违约项目金额共计约1100.84亿元。

除了发行数量在滑坡外,信托产品的发行收益率也在持续下行。数据显示,7月份集合信托平均收益率7.16%。“近期融资类业务受监管严控增长,集合产品收益下行的情况越发明显,投资者或为锁定收益而提前投资信托产品。”对此,北京某信托公司市场人士表示。在他看来,近来资金端不用愁,而可投项目却很少,大量的资金追逐着少量的优质标的,收益下降将是未来一段时间的趋势。(记者 钟源)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端