金融
首页>金融>正文

年内近20位A股上市银行高管出走,这两个原因是关键!

2020-08-0615:08:37来源:国际金融报作者:曹韵仪

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至8月5日,根据上市银行公告统计,今年以来已有近20位A股上市银行高管(包括行长、副行长、董事长)出走,涉及15家上市公司。记者梳理发现,离职原因大多为工作调动和退休。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮对《国际金融报》记者分析,一般而言,高管离职原因可分为两类:主动因素和被动因素。“主动方面通常为银行高管基于个人情况的主动选择;被动方面通常为高层决定,例如公司实行业务改革、战略转型等因素,又或者监管部门根据高管人才的专长领域,将其安排到更需要的地方去”。

那么,离职之后,这一波上市银行行长都去了哪?

原因1:工作调动

据统计,工作调动是这一波银行高管离职的最主要原因。记者发现,大多数离职高管仍在金融系统内工作。

比如,7月20日,交通银行发布公告,副行长吕家进,因工作调动原因,已向该公司董事会提交书面报告,辞去该公司副行长职务。紧接着,建设银行7月21日晚间公告,该行董事会审议通过了关于聘任吕家进担任该行副行长的议案。在此之前,吕家进在邮政系统耕耘31年,被认为是带领邮储银行港交所上市的重要人物。

现任交通银行副行长周万阜也曾任职农业银行董事会秘书、公司秘书职务。3月24日,农业银行公告称,因工作调整变动,周万阜请求辞去董事会秘书、公司秘书职务。3月27日,交行官宣,聘任周万阜为交行副行长。

而城商行高管大多为内部职位调整。青岛银行副行长杨峰江因工作职务调整,辞去第七届董事会执行董事及副行长等职务,随后担任该行监事会职工监事。江阴银行副行长金武因职务变动,辞去江阴银行副行长职务,但辞任后仍将在江阴银行任职。

原因2:到龄退休

年龄原因也是“大佬们”离职的重要原因之一。由于银行高管的年龄层较高,因此也迎来了一波“改革换代”。

比如,6月,今年63岁的民生银行董事长洪崎,因任职年龄原因,申请辞去执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席、提名委员会委员及在民生银行担任的其他职务。

5月,今年60岁的浦发银行副行长徐海燕也因已届退休年龄,申请辞去浦发银行副行长的职务。

4月,60岁的交通银行原副行长侯维栋同样因年龄原因,向该行董事会递交书面报告,辞去交通银行执行董事、副行长等职务。

与此同时,不少银行迎来了“年轻化”的浪潮。比如,邮储银行7月15日发布公告称,聘任43岁的杜春野为该行副行长。

此外,交通银行也聘任了中投公司副总经理兼首席风险官刘珺出任该行党委副书记,并将在履行程序后出任副董事长、行长。出生于1972年的刘珺成为国有大行中惟一的“70后”行长。

“当前,银行业正处于数字化转型的变革时代,科技驱动渐成银行发展的未来趋势。”苏筱芮表示,从这个层面来讲,“70后”见证了互联网高歌猛进的变迁史,对于科技的深化作用方面具有更加敏锐的洞察力,对于致力于发展线上业务、加速数字化转型的银行而言是利好。

苏筱芮建议,银行应建立适当的激励机制,包括薪酬、股权等;还有合理的创新机制,为高管发挥才能提供积极创新的土壤。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端