金融
首页>金融>正文

近两月561款固收理财净值破1 其中城商银行产品数量最多

2020-07-2810:22:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,普益标准发布的最新报告显示,2020年6月初至今,已有561款固收类净值型理财账面净值破1,占存续净值型固收类产品的3%,涉及75家银行。

普益标准研究员郭全毓指出,受资管新规影响,此后发行的固收类净值型产品都按照市值法估值,未来银行理财产品净值波动将成常态,投资者需要打破银行理财刚兑的旧观念。

净值平均最大回撤幅度为0.79%

数据显示,2020年6月初至今,已有561款固收类净值型理财账面净值破1,占存续净值型固收类产品的3%,涉及75家银行。

其中城商行净值破1的产品数量最多,共224只产品,占破1产品数量的40%。国有银行和股份制银行破1的产品数量大致相当,分别有125只左右,各占约22%。农商行破1的产品数量最少,有87只。从6月以来存续产品的基数来看,国有行有4.95%的固收类净值型产品破1,该比例是所有银行类型中最高的,相较之下,股份制银行的破1比率最低,为2.33%,城商行与农商行的该比率较为接近,分别为2.71%、2.88%。

从最大回撤幅度来看,6月以来账面净值破1产品的平均最大回撤幅度为0.79%,整体回撤幅度较小。其中国有行的平均最大回撤率最高,为1.16%;其次是城商行,平均最大回撤率为0.75%,已低于平均水平;随后是股份制银行,平均最大回撤率为0.65%。相比之下,农商行的平均最大回撤幅度最小,仅为0.58%。

绝大部分产品现已摆脱浮亏

普益标准报告称,目前银行的固收类净值型产品绝大多数是投资到债券市场,且按照资管新规的要求,资管产品净值需反映出所配置资产的公允价值,因此绝大多数的固收类净值型产品只能采用市场价值法进行估值,而不能用摊余成本法。

因此,当前净值绝大多数采用市价法估值,然而6月以来债市受货币政策影响出现了较大幅度的调整,中债-新综合指数净价震荡走低,尤其在6月、7月月初出现明显下调。因此银行净值型理财产品估值方法的改变,叠加债市整体调整的影响,便出现了银行固收类净值型产品净值破1的情形。

值得注意的是,报告同时指出,当下债券净价指数有回升趋势,且2020年7月21日就已公布净值的产品来看,账面净值仍在1以下的仅有12只产品,绝大多数产品净值已经摆脱浮亏状态。

银行理财产品净值波动将成常态

郭全毓分析指出,受资管新规影响,此后发行的固收类净值型产品都按照市值法估值,净值会真实地反映债券市场的波动,因此未来此类银行理财产品会或多或少地出现浮亏情况,投资者需要打破银行理财刚兑的旧观念,而银行的理财经理也要加强与投资者的沟通,帮助他们理解、习惯并接纳银行理财产品市场化的表现。但由于多数银行采用的投资策略是,配置中短期限的债券且持有到期,因此经过一段时间的调整最终会回归到票面价格,因此受市场价格波动导致的浮亏是暂时的。

“但银行理财净值市场化的表现,却也实实在在地为投资者展示了银行理财不保本的一面,从前预期收益型的刚兑局面也被彻底打破。”郭全毓认为,未来一方面需要银行加强自身的投研能力,提高自家理财产品的竞争力,另一方面也需要投资者调整观念,正确地选择与自身风险偏好相一致的产品,因为打破刚兑后的理财产品需要投资者自己承担切实的投资风险。

文/本报记者 程婕

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端