金融
首页>金融>正文

央行发文规范金融行业区块链应用

2020-07-2215:40:55来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月22日,北青-北京头条记者获悉,近日央行下发《关于发布金融行业标准推动区块链技术规范应用的通知》和《区块链技术金融应用评估规则》,以推动区块链技术在金融体系的规范发展。这是国内官方权威部门首次发布有关区块链的规范文件。

据悉,央行文件对区块链的定义是:一种有多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致性、防篡改、防抵赖的技术。但并未提及“去中心化”、“通证”等以往在区块链讨论中经常被提的概念。

文件从技术要素评估、到性能评估、到安全性评估,提出了区块链在金融领域应用实施需要考虑的三大维度,对产品设计、软件开发和系统运营给出了具体的技术指标、评估方法和标准。

根据《通知》,《区块链技术金融应用评估规则》已经通过审查、开始执行。央行要求,金融机构应结合实际、认真落实《规则》,建立健全区块链技术应用风险防控机制,定期开展外部安全评估,推动区跨链技术在金融领域的规范应用;金融机构应在满足金融相关标准和规定基础上,按照《区块链信息服务管理规定》,开展区块链技术应用备案工作。

央行还要求,行业协会加强区块链技术金融应用行业自律管理,建立健全自律检查、信息共享等机制。该文件具体涉及各类银行、证券股公司、基金公司、期货公司、私募、保险以及支付行业,包括涉及区块链技术的金融业务系统、科技产品。

自今年4月,区块链被纳入“新基建”范围以来,各部门和地方都在积极发展、运用这项新技术。

今年5月,人民银行金融科技委员会2020年第1次会议强调“要强化监管科技应用实践,积极运用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术加强数字监管能力建设,不断增强金融风险技防能力,提升监管专业性、统一性和穿透性”。

7月7日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则同意了北京、上海、浙江、江苏、深圳等区域性股权市场参与区块链建设试点工作。

7月16日,北京市正式发布《北京市政务服务领域区块链应用创新蓝皮书(第一版)》。该蓝皮书是国内首个政务服务领域区块链应用的蓝皮书。此外,还有十余个二三线省市于上半年相继出台区块链相关政策。

这些都预示着2020将成为区块链与产业结合的重要一年。海通证券此前表示,全球区块链专利数量增速已经从超高速增长过渡到平稳增长,意味着区块链的基础原始研发已经结束,开始步入应用阶段。

文/北青-北京头条记者 程婕

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端