金融
首页>金融>正文

新一批金融APP备案名单公示 融360等入选机构将迎来利好

2020-07-2010:35:21来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月15日,第二批移动金融客户端应用软件实名备案名单正式公布,农业银行、邮储银行、光大银行、融360等54款金融APP入选。金融APP备案制度能较为有效地解决移动金融信息安全问题,业内人士分析认为,未来备案公示将进入常态化,获得备案的机构和企业在赢得监管认同的同时,有望在未来市场竞争中获得更有利地位。

近年来,中国人民银行对移动金融应用客户端的安全合规监管日趋严格。为保障个人金融信息安全,2019年年底,中国人民银行印发了《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》,提出加强移动金融App的安全管理力度,要求从业机构要从提升安全防护、加强个人金融信息保护、提高风险监测能力、健全投诉处理机制、强化行业自律等5方面重点强化和升级,还提出了个人金融信息保护“四大红线”。

根据央行政策精神,中国互联网金融协会在全国范围内分批次组织开展客户端软件备案推广并逐步落实风险信息共享、投诉处置机制以及行业公约、黑白名单、自律检查、违规约束等自律管理工作,要求金融机构按照《移动金融客户端应用软件安全管理规范》对App进行整改,并向中国互联网金融协会进行备案。

经过整顿,中国互联网金融协会于今年6月3日正式公布了第一批经测评后备案的移动金融客户端应用软件,73款APP入选;7月15日,第二批完成客户端软件实名备案名单公布,54款APP在列。

对两批次共计127款APP进行梳理发现,拿到金融APP“入场券”的既有以中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行等为代表的持牌金融机构,也有蚂蚁金服、京东数科、度小满、陆金所、融360|简普科技(NYSE:JT)等股东背景优异或技术实力深厚的金融科技企业。这突出说明金融科技等头部效应愈发明显,头部机构的背书能力强,技术能力出众,更容易满足合规要求。

以融360|简普科技(NYSE:JT)为例,作为独立开放的金融产品搜索、推荐和服务平台,融360|简普科技(NYSE:JT)通过搭建桥梁连接起金融机构与用户,这要求平台既要符合金融机构的合规性要求,也要满足广大用户的普遍诉求。因此,在强化APP安全管理和用户个人隐私保护方面,融360|简普科技(NYSE:JT)对隐私数据识别、数据加密、安全存储等进行了长期探索,不断提高平台安全性,优化用户体验,保障用户隐私及资金安全。

受益于此,融360|简普科技(NYSE:JT)的信息安全管理和服务、过程组织、AI研发、项目管理等能力均达到先进水平,获得了国际权威信息安全管理体系ISO27001认证、质量管理体系ISO9001认证和国际软件领域认证机构颁发的CMMI3级资质证书。此次入选金融APP备案名单,意味着融360|简普科技(NYSE:JT)在安全性和可信性方面获得更进一步的认可与信赖。

根据央行发布的《移动金融客户端应用软件安全管理规范》要求,银行业金融机构(包括国家开发银行、政策性银行、商业银行)、证券公司、基金公司、期货公司、私募投资基金管理机构、保险公司、支付机构均需要进行备案。金融APP备案制度能比较有效地抑制移动金融的信息安全问题,未来是否通过备案,将成为大众选择金融服务的标准之一。

在此背景下,通过备案对金融机构和金融科技企业而言意义重大,不仅表明其APP使用的安全性将有所提升,还可以加强其APP在市场中的认可度,从而吸引更多用户。而未备案的移动金融APP将失去展示环境,无法进入主流应用市场,触碰红线、情形严重的或将受到法律法规的制裁。

拿融360|简普科技(NYSE:JT)来说,获得金融APP备案后,安全性和可信度得到提升,移动金融智选领域的领先地位有望得到进一步巩固,实现更大范围的广泛连接与多渠道融合,为更多消费者和中小微企业提供安全、可信赖的金融服务。同时,与金融机构的合作将继续深化,融360|简普科技(NYSE:JT)赋能金融机构的数字金融服务有望赢得更多市场空间,深度参与金融机构数字化转型,为金融数字化、智能化做出更多贡献。

当然,获得金融APP备案只是万里长征第一步,金融机构和金融科技企业要着眼于建立健全客户端软件安全管理全程覆盖机制,继续加强个人金融信息保护,保障金融消费者合法权益。融360|简普科技(NYSE:JT)方面就表示,未来将继续加强自律管理,与监管部门保持紧密互动,持续强化信息保护与安全防护,坚持科技赋能的角色,为消费者提供安全、可信赖的金融服务。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端