金融
首页>金融>正文

险资直接股权投资松绑 为实体经济注入活水

2020-07-1717:54:13来源:中国证券报作者:薛瑾

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月15日,国务院常务会议指出,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。分析人士表示,放宽保险资金开展直接股权投资的行业范围,可以增加市场主体运用保险资金开展股权投资的范围和选择空间,有利于保险资金支持实体经济,有望为实体经济直接融资带来更多长期活水。

“随着保险资金管理规模的连续快速增长,同时伴随着利率下行,收益率较高的保险资金长期股权投资已经成为保险资金运用中非常重要的一个资产类别。”北京市道可特律师事务所合伙人司马雅芸指出。

“之前保险资金开展直接股权投资有一定的行业范围限制,仅限于金融、养老、医疗、汽车服务、能源、资源、现代农业、新型商贸流等8个行业,其他行业虽然可以采用间接股权投资的方式进行,但无法享受直接股权投资的税收优惠,具有一定的局限性。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生告诉中国证券报记者。

“另外,目前保险资金主要以债权型投资的方式支持实体经济,股权型投资偏少,不利于发挥保险机构对于优化融资结构与降低企业杠杆率的重要作用。”他补充道。

他表示,放宽保险资金开展直接股权投资的行业范围,可以增加市场主体运用保险资金开展股权投资的范围和选择空间,有利于保险资金支持实体经济。

近年来,险企在股权投资领域走向纵深。分析人士表示,险资进行财务性股权投资,在为相关企业注入资金同时,可分享企业发展红利,获得现金流和经济效益。据分析,险资财务性股权投资获得松绑,赋予了险企更多投资自主权,使其投资渠道更加多元;同时可提升民营、中小微企业金融可及性,为其发展提供更多长期资金支持。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端