金融
首页>金融>正文

多家网贷平台接入央行征信 借款人将迎最严监管

2020-07-1711:47:08来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“反催收”已经成为金融行业一个新的风险点。

在抖音、快手、西瓜视频等短视频平台上,反催收联盟建立了数百个反催收账号,传授各种反催收方法,粉丝多达500多万。

依托段视频平台的智能推荐机制,对催收、借贷、负债等信息感兴趣的老赖群体能够快速聚集。

反催收联盟背后的“领袖”,大多是转行的中介或者金融从业者,甚至是催收员等专业人士,他们利用相关政策拖延还款、逃避催收的方法更多——

“上征信的尽量还款,不上征信的坚决不还款,就当发工资了。”

“对于合规平台的催收,要协商分期、减免本息。”

“给催收员录音,激怒对方,只要他敢骂人,马上就拿着录音投诉他。”

部分借款人通过多种渠道、高频率投诉金融机构,以达到“逃废债”的目的,这种行为已经严重影响金融业务的正常开展。

有业内人士表示,从不良资产委托方来看,各银行信用卡业务、零售信贷业务、中小微企业贷款业务的逾期率大幅攀升,有的银行逾期率甚至翻了一番。

3月23日,招商银行召开业绩发布会。招商银行行长田惠宇在会上直言,整个2月份信用卡、房贷、小微客户等贷款的逾期率同比大幅提升。同时,信用卡和个贷还款能力和意愿方面都有所下降。

金融机构难以识别借款人是否抱有恶意,在面对“反催收”时,只能是更加谨小慎微、对外委托催收更为严格,这实际上增加了金融机构的运作成本。

据某股份制银行人士计算,其所在银行共有60余宗涉及“反催收”案件,如满足“反催收”人士的需求,在本金之外减免所有的息费将高达90万元。

网贷平台、消费金融公司等非银金融机构也面临同样的挑战。据某平台官网数据,截止到3月23日,金额逾期率已达17.11%,项目逾期率达16.63%,逃废债人数高达25万。

恶意逃废债现象已经成为阻碍金融行业健康发展的重大风险点,社会各界对打击恶意逃废债的呼声愈加高涨。为有效遏制打击逃废债,金融机构、行业协会、地方政府均出台了一系列整治措施,形成合力,对老赖们进行多维度打击。

5月29日,国务院新闻办就政府工作报告修改情况举行吹风会。政府工作报告起草组成员孙国君表示,今年政府工作报告共修改89处,首次将“打击恶意逃废债”补充进政府工作报告中。

监管层面,央行和银保监会已把防范化解金融风险工作当作今年的重点工作之一,其中,防范逃废债是化解金融风险工作的重中之重。

各地的金融整治部门、公检法部门也在持续升级对逃废债行为的打击力度,如6月3日,济南市公安局、地方金融监管局和央行济南分行营业管理局联合发布《关于联合开展打击恶意逃废金融债务专项行动的通告》,决定自6月起开展打击恶意逃废债专项行动。

此外,已经有越来越多的平台陆续接入央行征信,借款人一旦违约将付出比以往更大的代价。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端