金融
首页>金融>正文

太平人寿北京分公司积极开展2020年反洗钱集中宣传活动

2020-07-1614:35:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为加大反洗钱宣传教育工作力度,推动反洗钱工作进一步深入开展,有效遏制洗钱违法犯罪行为,切实维护经济金融安全和社会稳定,深入贯彻中国人民银行营业管理部关于开展2020年反洗钱集中宣传活动的工作部署,太平人寿北京分公司高度重视,精心组织,在2020年7月开展形式多样,内容丰富的反洗钱集中宣传活动。

洗钱和反洗钱与我们每个人都息息相关,洗钱活动可以渗透到生产生活中的方方面面,需要我们时刻保持警惕,预防洗钱,保护自己!今天,小编就给大家科普一下每个人不可不知的反洗钱小常识。

1.洗钱是把钱放在水里洗干净吗?什么是洗钱啊?

洗钱是明知是犯罪所得及其产生的收益,却还通过各种方法掩饰隐瞒犯罪所得及其收益来源和性质的一种犯罪行为。简单的说,洗钱是一种将非法所得合法化的行为。

2.电视剧里面经常讲的“黑钱”都有哪些啊?

来源于毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪的所得及其收益都属于“黑钱”。

3.洗钱的意思我都懂,可洗钱有什么危害呢?

●洗钱为犯罪分子隐藏和转移违法所得提供便利,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动。

●洗钱活动削弱国家的宏观经济调控效果,危害经济的健康发展。

●洗钱助长和滋生腐败,败坏社会风气,导致社会不公平,影响国家声誉。

●洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效运作和公平竞争。

●洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定。

●洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律风险和运营风险。

4.洗钱是犯法的,那怎么避免自己卷到这种事情里啊?

●选择可靠的金融机构进行交易;

●主动配合金融机构进行客户身份识别;

●不出租、出借自己的身份证件、银行账户;

●不用自己的银行账户替他人提取现金或转移资金;

●支持国家反洗钱工作,保护自身利益;

●勇于举报洗钱活动,维护社会公平正义。

5.什么是客户身份识别啊?怎样进行配合呢?

根据我国反洗钱相关法规,您到金融机构办理业务时需配合以下工作:出示您的身份证件;如实填写您的9项身份基本信息:姓名、性别、国籍、职业、住所地或者工作单位地址、联系方式,身份证件或者身份证明文件的种类、号码和有效期限。

还有配合金融机构工作人员的合理提问;配合金融机构后续的持续识别工作,如身份信息变更后应及时前往金融机构进行更改,尤其是身份证件到期后应及时更新,以免影响业务正常办理。

6.我配合客户身份识别工作,经办人员会不会泄露我的个人隐私和商业秘密?

不会。 《中华人民共和国反洗钱法》明确规定:对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,应当予以保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

●反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构履行反洗钱职责获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱行政调查。

●司法机关依照本法获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱刑事诉讼。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端