金融
首页>金融>正文

负面清单“做减法”为全球投资自由化树标本

2020-06-3010:37:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张敬伟

近日,国家发展改革委、商务部对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,自今年7月23日起施行。具体而言,本次两个负面清单“做减法”有两个亮点。一是两个清单压减比例高,二是提高了服务业、制造业、农业开放水平。

中国两个负面清单连续三年“做减法”,凸显中国是稳固经济全球化和推动全球资本流动的压舱石,也给疫情时代的全球投资自由化树立标本。在经济全球化和跨国资本流动因疫情受阻的情势下,中国两个负面清单进一步缩减,形成了中国市场对跨国资本的“负压虹吸”效应,对中国和全球市场产生了积极影响。

一是赋能跨国资本突破逆全球化围城。中国是全球化的受益国,也是全球资本投资的乐土。中国持续压缩两个负面清单,不仅扩大外商投资的路径和空间,也给全球资本提供了更多机会。疫情之下,投资自由化是冲破逆全球化围城的活力要素。要让资本流动起来,必须提供更好的投资环境,给跨国资本流动起来的动力。逐年压减的中国两个负面清单,形成了这边风景独好的政策洼地,对跨国资本的吸引力极大。因此,越是疫情严峻,越是全球供应链凝滞阻断,越需要赋能跨国资本冲破逆全球化的壁垒和藩篱。

二是激活全球投资死局。今年以来,新冠肺炎疫情给全球跨国投资带来巨大冲击,世界经济受到严重影响。联合国贸易和发展会议日前发布的《2020年世界投资报告》显示,受疫情影响,今年全球外国直接投资将大幅缩水,总额预计将降至1万亿美元以下,较去年将减少40%,创过去15年来最低水平。全球投资形势严峻,中国压减两个负面清单,具有激活全球投资死局的关键作用。

三是完善外商来华投资环境。中国持续压减两个负面清单,不仅能够留住中国作为制造业大国的外资存量,更能借力5G和人工智能新技术革命,吸引更多增量资本来华创业。吸引外资,最好的方式就是给跨国资本提供更好的开放环境,提供理性选择的市场空间。两个负面清单“做减法”说明中国致力于继续完善外商投资环境,持续稳固外商投资预期,连续给予外商投资信心。

四是稳定全球经济预期。与2019年版的外商投资准入负面清单相比,2020年版的清单提高了服务业、制造业、农业开放水平,这顺应了国际社会的呼吁和跨国资本的需求。在全球主要国家在资本和市场逐渐保守,尤其是以国家安全的名义不许特定资本投资核心敏感领域和要求本国资本放弃对特定国家投资的现实下,中国提高三大领域的开放水平,给予跨国资本更宽松的市场准入,凸显中国更高的开放水平、更好的营商环境和更亲商亲资的立场,也体现中国高水平开放高质量发展的决心和自信。

总之,中国两个负面清单“做减法”,可谓三方多赢。对中国而言,三大领域更开放,有助于借鉴外部经验,补上三者短板。譬如服务业取消外在金融领域的股比限制,提高金融业管理水平;制造业放开商用车外资股比限制,更高地发展中国汽车产业;在农业领域给予外资更多市场准入,提升中国农业现代化水平。对外资而言,则是共享中国高质量发展红利的良机。对世界各国而言,开放与保护是一对矛盾,中国让外资进入本国产业的核心敏感领域,也有助于其他各国放开心胸拥抱全球资本。这才是经济全球化的基本要义。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端