金融
首页>金融>正文

银行股大面积破净 价值股迷局待解

2020-06-3011:42:22来源:中国证券报作者:李惠敏 林荣华

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至6月29日,36只上市银行股仅5只未破净。机构人士认为,在宏观经济存在不确定性的情况下,价值股整体受到压制。目前虽然有机构逆市布局价值股,但市场共识远未达成。

价值股共识难成

截至6月29日收盘,A股36家上市银行共有31家破净,破净比例高达86%,整体平均市净率为0.79倍。具体来看,仅有宁波银行、招商银行、常熟银行、紫金银行和苏州银行的市净率在1倍以上,分别为1.5989倍、1.3955倍、1.1737倍、1.1031倍和1.0041倍,而青岛银行和青农商行徘徊于0.99倍左右。整体来看,市净率在0.9倍至1倍之间的有4家;位于0.8倍至0.9倍之间的有4家;多数银行市净率集中在0.6倍至0.8倍之间。

银行股大面积破净背后是价值股的集体表现不佳。截至6月29日,申万行业中,今年以来非银金融、银行、交通运输、房地产、建筑装饰的板块跌幅均超10%,位居板块跌幅榜前列。在成长风格股票估值高企的背景下,也有部分机构开始逆市布局价值风格股票,但仍未取得广泛共识。

“投资地产行业,主要基于对长期价值回归的判断,地产板块安全边际足够高,投资风险非常小,为组合带来的稳定性非常好。”某公募基金经理表示,在传统产业中,对优秀且估值较低的公司如化工、地产做了布局,相应减持了一些前期涨幅过多的消费板块。考虑到这些公司已在传统产业里建立起很强的优势,估值安全边际很高,下半年和明年需求恢复将带来盈利恢复增长的机会,虽然短期来看是比较冷的投资领域,但长期仍是主要投资方向。

另一私募人士表示,传统周期性板块的行业增速并不高,但行业的竞争格局已有了明显变化,国内龙头周期性公司展现出来稳定净资产收益率(ROE)水平。从过去一季度的数据看出,以上公司盈利的稳定性很强,即使在疫情的考验下,毛利水平表现不错,未来一旦出现对宏观的预期修复,以上标的估值的弹性很大。

市场人士许耀文指出,今年以来价值股大幅跑输成长股,主要有两方面因素:一是在宏观经济比较弱的时候,企业的成长性比较稀缺,资金容易抱团长期成长性具备想象空间的成长股,等到宏观经济比较好的时候,价值股的业绩增长将会体现出来,届时也会吸引资金布局;二是部分价值股所处的行业在当前环境下不是特别有利,比如保险行业在低利率环境下,估值会受到压制;金融行业在让利于实体经济的导向下,整体盈利也存在压力。整体看,如果宏观经济出现比较明显的复苏和强劲增长,资金对价值股的关注度也会提高,价值股大幅跑输成长股的趋势则将出现扭转。

成长仍是主旋律

在更多机构看来,成长风格股票仍是当下的主旋律,趋势难言结束,尤其是其中的科技、医药等板块。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,A股成长风格将是趋势性机会,但目前极端分化的估值水平和亢奋交易,短期A股调整的概率加大。整体看,经济复苏的场景继续利好A股资产,海外冲击会加大风险资产的波动,但趋势不改。

一位公募基金策略分析师认为,在宏观经济承压的情况下,对经济基本面不敏感的成长股容易受到资金追捧,尽管估值处于高位,但只要业绩没有大幅低于预期,对成长风格的追捧就难言结束。

摩根资管首席亚洲市场策略师表示,预计短期内市场情绪将变得谨慎,投资者将对冲外围市场带来的风险。对社交距离敏感的行业可能面临新的压力,这使科技和医疗行业更具韧性。

国寿安保基金认为,结构性行情还是三季度的主旋律。投资风格上,中小创或相对较强;投资主线上,短期受疫情反复影响,医药等行业仍有望保持强势。同时,应当重视产业链中下游的中高端制造业的机会,比如电子通信制造、电力设备制造、新能源汽车产业链、汽车零部件等专业零部件制造,也可进一步向下游细分子领域扩散,关注传媒、计算机等行业的机会。短期看,半导体、消费电子、光伏设备等板块的弹性会更大。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端