金融
首页>金融>正文

欧洲最热门金融科技公司垮台 对冲基金伺机而动

2020-06-2811:08:01来源:参考消息网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

参考消息网6月27日报道 外媒称,德国“在线卡片”公司当地时间25日垮台,欠下债权人将近40亿美元。此前该公司披露自身账目存在巨大窟窿,其审计公司安永会计师事务所称这是一起复杂的全球骗局的结果。

据路透社法兰克福6月25日报道,这家支付公司向慕尼黑一家法院申请破产,称该公司将有13亿欧元贷款在一周内到期,导致其作为一家经营中的公司的生存“无法得到保证”。

报道称,就在“在线卡片”公司“爆雷”的7天前,10多年来一直负责其审计工作的安永会计师事务所拒绝认可其2019年的账目,迫使公司首席执行官马库斯·布劳恩辞职,并导致公司承认其账上21亿美元的现金可能根本不存在。

安永会计师事务所在一份声明中说:“有明确迹象表明,这是一起涉及世界各地多个关联方的复杂骗局。”

报道介绍,“在线卡片”公司是德国著名股票指数DAX的成分股公司,不到两年前,其以280亿美元的市值跻身德国前30大上市公司行列,是DAX指数成分股中第一家破产的公司。

知情人士说,债权人收回35亿欧元欠款的希望渺茫。欠款包括,“在线卡片”公司从15家银行借得的17.5亿欧元,以及该公司发行的5亿欧元债券。

一位银行家说:“钱没了。我们可能会在几年内收回一点儿钱,但现在就会注销这些贷款。”

报道认为,作为欧洲曾经最热门的金融科技公司之一,“在线卡片”公司垮台令其他倒闭的德国企业显得不值一提,并震惊了德国的金融监管部门。

德国财长奥拉夫·朔尔茨称,该公司倒闭是一大“丑闻”,承认是时候重新审视监管工作了。

报道介绍,“在线卡片”公司成立于1999年,总部位于慕尼黑郊区,一直以来都有告发者、记者和投机者指控其收入和利润是通过虚假交易获得的。

慕尼黑检察官办公室正在调查布劳恩涉嫌篡改公司账目和操纵市场一事。

布劳恩周一被捕,并在一天后以500万欧元的保释金被保释。菲律宾司法官员说,公司前首席运营官扬·马沙莱克也受到怀疑,据信他正待在菲律宾。

另据路透社伦敦6月25日报道,在德国支付企业“在线卡片”公司周四垮台后,美国寇图资本管理公司和另外9家对冲基金本周很可能靠做空该公司赚到逾15亿欧元。

“在线卡片”公司股价周四暴跌至每股2.5欧元。而一周前该公司股价曾高达每股104.5欧元。

据路透社估算,寇图资本管理公司因此获得了2.71亿欧元的账面利润。

报道称,做空某只股票,是指从某个机构投资者处借来这只股票予以抛售,并在该股价格下跌后买回并归还给那家机构投资者,借此谋利。

报道介绍,“在线卡片”公司6月18日宣布其账目存在巨额漏洞,并于周四申请破产,在这两个时间点之间,这10家对冲基金大赚特赚。上周该公司股价暴跌97%。

据路透社估算,总部设在伦敦的对冲基金TCI获利1.736亿欧元,而马歇尔-韦斯基金公司和格林维尔资本公司分别赚得1.465亿和1.101亿欧元。

报道称,这10家对冲基金持有的空头头寸都超过了“在线卡片”公司发行股票总量的0.5%,按规定需公开披露。实际做空“在线卡片”公司的投资者很可能要多得多。

美国繁德信息技术公司旗下机构汇集的数据显示,市场上可供出借的该公司股票有超过82%在周四遭做空。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端