金融
首页>金融>正文

IMF警告金融市场表现与实体经济出现脱节

2020-06-2810:58:59来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国际货币基金组织(IMF)25日表示,过去两个月全球总体融资环境有所改善,但金融市场表现与实体经济走势之间出现脱节,可能导致风险资产价格回调并威胁经济复苏。

IMF在当天发布的《全球金融稳定报告》更新内容中说,风险资产价格在今年初暴跌后已有所反弹,全球基准利率普遍下降,过去两个月全球总体融资环境已有所改善。主要经济体央行采取降息、扩张资产负债表等积极行动,提振了市场信心。

但在巨大不确定性影响下,金融市场表现与实体经济走势之间出现脱节。

IMF警告,一系列因素可能引发风险资产价格下跌和加大金融压力,包括经济衰退的深度和持续时间超过目前投资者预期、新冠疫情反弹引发新的防控措施出台、地缘政治紧张局势或社会动荡导致投资者情绪逆转,以及投资者对央行政策支持力度预期被证明过于乐观导致对资产定价重新评估。

IMF指出,新冠疫情也可能使其他的金融体系脆弱性问题暴露。例如,面临严重经济衰退,发达经济体和新兴经济体高企的企业和家庭债务可能变得难以控制;借款人资不抵债给银行带来损失,可能会考验一些国家银行业的抗风险能力;部分新兴和前沿经济体正面临再融资风险,一些国家已难以进入市场融资。

IMF呼吁,各国决策者在继续支持实体经济的同时,需密切关注金融脆弱性并维护金融稳定。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端