金融
首页>金融>正文

“老赖”借疫情恶意拖欠 打击逃废债再升级

2020-06-2410:30:48来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,在疫情影响和反催收的双重夹击下,包括网贷在内的金融行业信贷风险明显恶化,回款难度加大,恶意投诉上升。

疫情之下,平台的“逃废债”案件数量也在猛增,部分欠款人假借疫情,通过伪造证明等方式恶意拖延欠款;一些老赖甚至在网上组成“反催收”联盟,通过兜售反催收课程、攻略和话术,形成了一条黑色产业链。在反催收网站上,有各种介绍反催收技巧的视频,其中在VIP专区,不同等级的会员(68元-298元不等)能享受不同程度的反催收教学服务。

业内人士曾透露,一些欠债人此前利用业务漏洞和投诉机制,给平台制造干扰,达到了借贷后不还钱的目的。随后这些人把“经验”进行总结,专门教人如何逃债,最终形成了所谓“反催收联盟”“反催收组织”,实际就是“老赖”组织。这些“组织”如今包含欠债人、已上岸的“老赖”、服务中介等。

疫情下以“老赖”为首组织“以贷养贷”滋生的灰色地带,严重影响了正常的金融秩序,处于清退阶段的网贷行业也深受其害。一位北京网贷机构人士曾表示,“疫情发生后,市场整体信用贷款的违约率都在上升,我们近期的逾期率增长了近一倍。”据悉,该网贷平台目前的逾期用户中,逾期借款人除了组团对抗催收外,其中不乏有老赖在专业带头人指导下进行逃废债。

多部门联合行动 逃废债再难遁形

疫情和清退双重夹击,再加上部分借款人恶意逃废债,整个网贷行业更加雪上加霜。据了解,为应对日益严峻的逃废债形势,目前多数平台已经采取了积极地应对措施,一方面正常组织催收,另一方面则接入央行征信系统及地方互金协会逃废债黑名单,试图对老赖形成多重震慑。

除了网贷机构自身加强防范外,当前,全国各地的金融整治部门、公检法等多方监管部门也在持续加强对网贷“逃废债”的重点打击。

3月2日,深圳南山警方查封了部分平台恶意借款人名下资产,并对相关银行账户进行了冻结;南山区法院也判决一起恶意欠款案——苏某某等七名被告人在网贷平台借款消费并逾期,多次催缴均未偿还,法院勒令被告人自判决生效之日起十日内,偿还拖欠本金及服务费。

征信方面,国内最具权威的央行征信中心也已于今年1月17日启动了二代征信系统切换上线工作,包括宜人贷、人人贷、玖富等在内的平台近期都已接入数据。接入央行征信后,失信行为人在付出法律代价的同时,今后在交通出行、购房租赁、旅游度假,甚至子女教育等诸多方面,也都将寸步难行。

值得一提的是,政府层面上,对于“老赖”群体的管控力度不断加强,“打击恶意逃废债”更是被写入了2020年政府工作报告。5月29日,国务院新闻办就《政府工作报告》修改情况举行吹风会。政府工作报告起草组成员孙国君表示,今年政府工作报告共修改89处,首次将“打击恶意逃废债”补充进政府工作报告。此次调整过后,监管和执法部门预计很快会升级对逃废债的治理行动,一些用户在网贷平台上借钱不还,将付出更惨重的代价。

未来,在多部门的严打和平台的共同努力下,“老赖”借机逃废债终将自食恶果。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端