金融
首页>金融>正文

银行让利1.5万亿对银行股有何影响

2020-06-2310:08:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

谭浩俊

近日召开的国务院常务会议提出,进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

银行让利主要有三种方式:一是通过降低利率让利,二是直达货币政策工具推动让利,三是银行减少收费让利。三种方式中,有的是直接让利,有的是渠道让利,有的是服务让利。按照银行2019年的盈利情况,让利的水平约占2019年金融机构实现的净利润2万亿的70%略多,考虑到银行还要消化不良贷款,能做出如此大规模的让利,实属不易。

此次让利涉及的范围和内容很广,规模也相当大,对银行自身也会带来影响,进而影响银行在市场的表现。因此很多投资者关注,此次让利之后,银行股还有投资价值吗?银行股价会不会出现持续下行?客观来讲,此次让利在一定时间内会对银行股产生影响,不过,依据银行目前的实力以及社会经济发展的实际情况来看,银行让利对银行股的影响,应当是短期利空、利空不大,长期利好、利好很多。

短期利空、利空不大,主要是基于银行目前的经营能力和经营手段,以及盈利形成的方式和渠道,应不会对银行股产生太大利空。一方面,虽然1.5万亿占银行净利润的70%,但是,1.5万亿并不完全是净利润。降低利率和减少收费都是税前让利,如果剔除税收,银行实际让利与净利润并不完全对等,让利所占比重并没有那么高,因此,让利对银行股的影响也相对较小。

另一方面,让利不是一时让利,而是一个渐进的过程。它需要根据企业对资金的需求,以及企业能够获得资金的条件等逐步让利,这对股市的影响也需要慢慢产生。银行股近年来总体平稳,所以继而让利更大可能是消化此前的良好运转。因此,银行股的表现也许比之前稍有逊色,但不会形成大的利空,更不会持续下跌。事实上,银行股也确实没有出现大的波动。

如果银行不做出让利,不对企业尤其是实体企业和中小企业进行扶持,反而会产生负面影响,比如不良贷款可能出现大幅增加。相反,对企业让利,帮助企业渡过难关,那不良贷款的上升趋势就能得到遏制。不仅如此,企业对贷款的需求增加也会让银行获得新的盈利空间。也就是说,不让利的话,银行可能会面临利润下降和不良贷款增加两个问题,而让利则有可能使总盈利水平不下降,不良贷款也不会大幅增加,从而实现双赢。

长期利好、利好很多,主要是考虑到企业的发展。企业获得银行帮助,不至于因为疫情而破产关闭,那么一旦走过寒冬,就会迎来更好的发展机遇,爆发出更加强大的生命力和市场竞争力。此外,伴随着经济发展环境的改善,会诞生更多企业,从而给银行带来更多活水,扩大银行的服务范围和空间,增加效益。特别是在全球经济十分困难的情况下,中国经济仍稳定且具有韧性,这也对银行股产生了积极作用。

所以,此次银行让利绝不是单纯地让出了1.5万亿,而是以渐进的方式灵活帮助企业对抗疫情带来的影响。随着企业逐渐恢复活力,银行就会得到有效的利益补充。也正因为如此,让利不会对银行股带来很大的冲击和影响,特别是,相比于一些企业,银行盈利能力仍是比较强的。所以,银行让利是短期利空、利空不大,长期利好、利好很多。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端